Пожары в тайге Красноярского края угрожают Ямалу

Красноярск, 19 июня 2012, 08:57 — REGNUM  На Ямале установилась аномально жаркая погода, в некоторых территориях температура воздуха поднимается до +35 градусов, что сопровождается сухими грозами и сильным порывистым ветром. Все это прибавляет работы сотрудникам "Ямалспаса". Об этом 19 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"Очень сложная ситуация в Красноселькупском районе. Там введен режим чрезвычайной ситуации. Из всей пройденной пожарами площади одна треть приходится на этот район", - пояснил начальник управления лесного хозяйства Департамента лесного хозяйства, природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямала Антон Колодин.

Колодин констатировал, что за последние два дня в округе выгорело почти 6.000 га леса. В тушении задействовано более 330 пожарных-десантников и 14 вертолетов. С начала пожароопасного периода огонь уже уничтожил около 11,5 тыс. гектаров. Но огнеборцы всё-таки немного приостановили набранный пожарами темп: за последние сутки огнем пройдено на 1500 тыс. гектаров меньше, чем за предыдущие.

Основная трудность тушения ямальских пожаров в том, что почти все они происходят в труднодоступных местностях. Среди них - Красноселькупский район, который граничит с Красноярским краем, и Верхне-Тазовский заповедник федерального значения. "С территории Красноярского края на Ямал надвигается настоящая беда. Там, по нашим данным, объединились четыре крупных пожара. Об этом уже проинформированы Правительство края и Рослесхоз. По последним данным площадь пожара составляет 46 тыс. гектар. Обстановка осложняется большой зоной задымления, по технике безопасности летчики не могут туда долететь", - сказал Колодин.

По словам начальника "Ямалспаса" Николая Потемкина, в районе Верхне-Тазовского заповедника усилился ветер. Туда переброшен вертолет Ми-8МТ с воздушно-сливным устройством. "Люди работают в экстремальных условиях третью неделю, они устали и физически, и морально", - пояснил он. Добровольцы готовы помочь десантникам, но добраться до мест пожаров невозможно, все они расположены в непроходимой тайге и лесотундре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.