Многодетным семьям не хватает земельных участков (Оренбуржье)

Оренбург, 19 июня 2012, 08:53 — REGNUM  В Оренбургской области земельные участки получили 638 многодетных семей из разных муниципальных образований, включая семьи из областного центра. Об этом 18 июня на встрече с журналистами сообщила заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Оксана Степанова, передаёт корреспондент ИА REGNUM. На 1 июня 2012 года в регионе проживает 15.314 многодетных семей, имеющих трёх и более детей. С заявлением о предоставлении земельного участка обратилось 2.186 многодетных семей.

Оксана Степанова отметила, что в целом работа по предоставлению земельных участков семьям, имеющим трёх и более детей, по области организована достаточно равномерно. Из 42 территорий, задействованных в реализации проекта, работает 41. "В них предоставлено хотя бы по одному земельному участку", - уточнила замминистра. Самая проблемная ситуация сложилась в Оренбургском районе, поскольку туда направились практически все желающие городские многодетные семьи (свыше 500 семей), а также несколько десятков семей из других муниципальных образований.

Получить земельный надел в этом районе, который расположен близко к Оренбургу желают многие многодетные семьи, проживающие в областном центре. Земельных участков в Оренбурге не хватает. Оренбургский район уже принял на рассмотрение 762 заявления от многодетных семей, из них - 172 заявления от семей, зарегистрированных в Оренбургском районе (общее количество многодетных семей в районе 687), 51 заявление - от семей из других районов, 539 заявлений - от семей, зарегистрированных в Оренбурге (общее число многодетных семей в Оренбурге составляет 1.979).

По состоянию на 15 июня в специальном Фонде, созданном муниципальным образованием Оренбургский район, насчитывалось 96 земельных участков, большая часть из которых находится в п.Чистом, частично - в п.п. Каменно-Озёрном и Нижней Павловке.

Пока из 40 фактически предоставленных в Оренбургском районе земельных участков 24 земельных участка (60%) предоставили многодетным семьям из Оренбурга. Горожане получили землю в п.Чистом.

Заявителям из самого Оренбургского района земельные участки предоставлены в посёлках Каменно-Озёрном и Нижней Павловке.

Оксана Степанова отметила, что многодетная семья осуществляет выбор земельного участка из специального Фонда того района (городского округа), в котором она хотела бы получить земельный участок. Такой поиск осуществляется самостоятельно. Если нет возможности или целесообразности получить земельный участок в одном районе, например, не понравился участок по какой-либо причине, или сам район, или в Фонде незначительный выбор земельных участков - можно обратиться в другой район. Государство предоставляет бесплатно земельные участки многодетным семьям в качестве поощрения, а подбор желаемого земельного участка многодетная семья осуществляет самостоятельно вместе с органами местного самоуправления.

Желание властей поощрить многодетные семьи похвально, однако, стоит отметить, что такое поощрение как земля является исчерпаемым ресурсом. Чиновники сами признаются, что в Оренбурге для многодетных семей наделов нет. Брать землю в глубинке и без коммуникаций для небогатых многодетных семей невыгодно. Оксана Степанова подчеркнула, что обеспеченность инженерными сетями и коммуникациями земельных участков является важной задачей, стоящей перед властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.