Власти Камчатки требуют от бизнесмена-депутата погасить долги по зарплате на его фирмах

Петропавловск-Камчатский, 19 июня 2012, 07:52 — REGNUM  Погасить задолженность по заработной плате перед работниками ООО "Пымта" в ближайший месяц обещает представитель компании Алексей Усов. Об этом член совета директоров, один из учредителей ООО "Пымта" и ОАО "Петропавловская судоверфь", депутат думы Петропавловска-Камчатского, заявил на совещании под руководством министра рыбного хозяйства региона Владимира Галицына. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Камчатки.

По данным службы судебных приставов, компания "Пымта" только по решению суда должна погасить более 15,5 млн рублей задолженности по заработной плате. Ещё более 20 млн рублей - это текущая задолженность, сложившаяся на предприятии. "Не менее сложная ситуация и на судоремонтном предприятии "Петропавловская судоверфь". Задолженность по заработной плате там превысила 26 млн рублей", - отметила министр инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова.

Ситуация с невыплатой заработной платы на этих предприятиях осложняется тем, что обе компании сейчас находятся в процедуре банкротства. Там введено внешнее управление. Чтобы вернуть долги по исполнительным листам судебные приставы реализуют имущество должника. Что касается "Пымты", то основная часть активов предприятия находится в залоге у банка. Единственный источник, которого хватит на погашение задолженности по зарплате - это траулер "Амурское". Его стоимость оценивается более чем в 40 млн рублей. Однако продать его приставы не могут, так как судно находится в бербоут-чартере (в аренде) у компании "Восток Инвест", где Алексей Усов также является учредителем. "До 5 июля мы планируем прекратить процедуру банкротства. Для этого мне нужно закрыть долги по заработной плате и погасить долги перед кредиторами", - заверил участников совещания Алексей Усов.

"Пока у вас будут долги, мы с вами будем часто встречаться. У вас есть задолженность и её надо погасить, люди должны получить заработанные деньги. Хорошо, что вы гасите текущую задолженность, это ваша обязанность. Но вы должны покрыть задолженность прошлых лет. Мы услышали, что до 5 июля вы погасите всю задолженность по "Пымте". Но, на случай если этого не произойдет, вы должны вести работу по расторжению договора бербоут-чартера с компанией "Восток Инвест", с тем чтобы выставить судно на торги и вернуть людям заработанные деньги", - подчеркнул министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Долги по заработной плате в другом предприятии - "Петропавловская судоверфь" Алексей Усов пообещал вернуть в течение полутора месяцев.

В ближайшие дни учредитель компаний должен предоставить график погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.