На Дальнем Востоке официально открыто 15 пляжей

Якутск, 19 июня 2012, 06:38 — REGNUM  В Дальневосточном регионе продолжается "Месячник безопасности на воде", в ходе которого сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России совместно с органами местного самоуправления проводят освидетельствование мест отдыха населения у водоемов. По данным отдела ГИМС Дальневосточного регионального центра МЧС России, с начала купального сезона на водоёмах уже допущено к эксплуатации 15 мест отдыха, в том числе восемь купальных зон в детских оздоровительных учреждениях и загородных лагерях (в Приморском крае - четыре, Амурской области - девять, Сахалинской и Еврейской автономной областях - по одному). Всего же в этом году на реках и озёрах Дальнего Востока, а также побережье морей планируется открыть 109 пляжей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном центре МЧС РФ.

В ходе проверок инспекторы ГИМС совместно с представителями органов местного самоуправления проводят осмотр мест массового отдыха людей на соответствие их требованиям безопасности. Комиссия проверяет необходимую глубину и качество дна прибрежной полосы, предназначенной для купания, оборудование предупреждающими аншлагами, наличие спасательного поста, а также уровень подготовки персонала, который в случае беды сможет оказать первую доврачебную помощь пострадавшим.

Помимо этого, во время инспектирования сотрудниками МЧС выявляются незарегистрированные места массового отдыха населения, а также нарушения в организации пляжных зон. Выдано 16 обязательных предписаний владельцам пляжей об устранении допущенных нарушений, большая часть из которых уже выполнены. Как отмечают спасатели, уровень готовности мест отдыха становится лучше. Об этом говорит тот факт, что в начале прошлого купального сезона к этому времени было выписано 27 подобных предписаний.

Кроме подготовки пляжей к летнему сезону, инспекторы ГИМС проводят большую работу по техническому освидетельствованию маломерных судов и баз стоянок. Так, на сегодняшний день прошли осмотр и получили разрешение на выход на воду 33,5 тысячи судов, из почти 164 тысяч состоящих на учёте. Сотрудниками ГИМС проверено и допущено к эксплуатации 86 мест для стоянок маломерных судов, это больше половины всех имеющихся баз.

Для обеспечения безопасности населения на водоёмах на территории Дальнего Востока организованы совместные патрулирования и рейды инспекторов ГИМС и спасательных служб, с привлечением территориальных организаций Российского союза спасателей, студенческого корпуса спасателей, ВОСВОД и других общественных организаций. Они следят за соблюдением правил водного движения владельцами маломерных судов, а также контролируют отдыхающих у воды. С начала июня на дальневосточных водоёмах зарегистрировано восемь происшествий, в результате которых погибли семь человек и трое спасено.

Одновременно с этим специалисты МЧС России ведут активную информационно-профилактическую работу. С началом летнего отдыха детей инспекторы ГИМС проводят занятия в загородных лагерях, в центрах эстетического воспитания, на пришкольных площадках, где напоминают ребятам о правилах безопасности на воде.

Учитывая климатические особенности субъектов Дальневосточного региона, надзорно-профилактическая операция ГИМС продлится до окончания купального сезона, то есть до конца сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.