Леонид Грач: Партия Януковича готовит насильственную украинизацию и уничтожение русско-украинского двуязычия

Москва, 18 июня 2012, 23:27 — REGNUM  Принятие закона "Об основах государственной языковой политики" станет началом насильственной украинизации и уничтожения русско-украинского двуязычия на Украине. Об этом 18 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Верховной рады Украины, председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач.

"Сейчас проходит серьезная идеологическая спецоперация. Вы заметили, что советница президента Виктора Януковича Анна Герман молчит по этому закону "как рыба об лед". Герман всегда исповедовала русофобию. После этого отката, будет и накат на все русское. Я думаю, что за этим пойдет "напряженка" межнациональных отношений по этнической части. Ведь этот урезанный законопроект ничего русскому языку не дает. Он унижает честь и достоинство более 10 млн живущих на Украине этнических русских, которые далеко не по своей воле стали гражданами Украины. Также этот законопроект превращает 10-ти миллионную армию этнических русских в какую-то диаспору. Я уже не говорю о том, что порядка 26 мл. человек на Украине говорит по-русски", - сказал Грач.

По его словам, президент Украины Виктор Янукович и Партия регионов никогда не дадут русскому языку статус второго государственного. "Мы еще в 2006 году в тандеме с ныне покойным Евгением Кушнаревым (губернатор Харьковской области в 2000-2004 гг., идеолог Партии регионов - ИА REGNUM) внесли законопроект об изменении 10 статьи Конституции Украины о придании русскому языку статуса второго государственного. После смерти Кушнарева я его перерегистрировал, и я являюсь единоличным автором законопроекта. Этот законопроект с 2007 года лежит неподвижно в Верховной раде, его даже не подпускают на включение в повестку дня. Кто не подпускает? Не подпускают те, кто предал взятые на себя обязательства. В данном случае, это сам Виктор Янукович и Партия регионов, которые брали на себя обязательства дать русскому языку статус второго государственного. Разыграли "бурю в стакане" вокруг этого законопроекта, который не дает, по сути, ничего. Этот законопроект, во-первых, будет подтверждать, что Янукович и Партия регионов уже забыли и никогда не будут возвращаться к теме придания русскому языку статуса государственного. Во-вторых, парламентское большинство разыграло клоунаду. Сегодня играют на два лагеря, противопоставляя законопроект России, что скажется на российско-украинских взаимоотношениях. Российское руководство на сегодняшний день делает вид, что все вроде ok. Разыгранный в раде Украины спектакль "буря в пустыне" спланирован специально для того, чтобы показать "европейскость", украинскую настроенность, русофобию президента Украины и его политику", - отметил Грач.

Политик также считает, что "если парламент примет законопроект во втором чтении, тогда Янукович наложит вето и тем самым ударит по самому темечку этнических, геополитических и общественно-культурных, языковых взаимоотношений двух народов".

Напомним, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", устанавливающий, что государственным языком является украинский язык. При этом, в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10% и более процентов от численности населения. Законопроект также предусматривает, что по решению местного совета в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»