Посол Евросоюза рассказал Молдавии о несовместимости интеграции в ЕС и Таможенный союз

Москва, 18 июня 2012, 22:20 — REGNUM  Правила Европейского cоюза несовместимы с регламентом Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза России-Белоруссии-Казахстана. Об этом заявил 18 июня в интервью "Радио Молдова" глава делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель.

Комментируя в этом контексте ход переговоров об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС на фоне звучащих мнений о том, что Молдавии предпочтительнее было бы интегрироваться в Таможенный союз, Шубель заявил: "Мы никого не заставляем подписывать или вести переговоры по каким-либо соглашениям".

В то же время, по словам дипломата, в последние годы Молдавия существенно приблизилась к ЕС и даже "стала известна" в Евросоюзе. Препятствиями для дальнейшего развития республики Шубель назвал запаздывание с реформой судебной системы и улучшением инвестиционного климата.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным социологического опроса "Барометр общественного мнения" за май 2012 года, в случае, если бы перед гражданами Молдавии был поставлен выбор - присоединение к Европейскому союзу или Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, большее число респондентов отдали бы предпочтение Таможенному союзу. По данным исследования, за присоединение к Евросоюзу на референдуме готовы проголосовать 52% граждан, против - 30%. За вступление в Таможенный союз выступают 57%, против - 20%. При этом 28% респондентов поддерживают как присоединение к ЕС, так и к Таможенному союзу. А в случае выбора между двумя вариантами интеграции 38% выбрали бы Таможенный союз, 35% - ЕС, 4% - против обоих вариантов, а 13% - не определились с выбором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.