На подготовку Архангельска к зиме будет направлено 132 млн руб

Архангельск, 18 июня 2012, 22:03 — REGNUM  На предстоящей тридцатой сессии Архангельской Гордумы будет рассмотрен отчет о прохождении отопительного сезона и подготовке теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период. В целом отопительный сезон прошел стабильно.

Тем не менее, можно отметить и ряд недостатков, которые отрицательно сказались на теплоснабжении жилого фонда и объектов соцсферы. В частности, это нехватка мощностей на 8 из 40 локальных котельных ОАО "Архангельский КоТЭК". Возникали и вопросы по работе котельной ОАО "Архангельская РЭБ флота".

Электроснабжение города в целом было устойчивым. Однако из-за ветхого состояния наружных электрических сетей (около 60% электрических сетей требуют замены) периодически происходили локальные отключения электрической энергии в жилых районах города. В 2011 году завершена передача муниципального электросетевого хозяйства в уставной капитал ОАО "Архинвестэнерго". Это позволило привлечь инвестиции на реконструкцию электрических сетей города, повысить надежность и качество предоставления услуг по электроснабжению жилых районов города, сократить потери электроэнергии в электрических сетях и время реагирования на аварийные ситуации.

Что касается подготовки к следующему осенне-зимнему периоду, то уже в апреле создан городской штаб во главе с заместителем мэра города по городскому хозяйству Святославом Чиненовым. Проведены гидравлические испытания тепловых сетей, выявлено 156 дефектов на тепловых сетях от Архангельской ТЭЦ, 44 дефекта на тепловых сетях ОАО "Архангельский КоТЭК". Продолжаются работы по устранению 60 дефектов на теплотрассах ТГК-2.

В рамках подготовки планируется заменить в городе 20,8 км ветхих тепловых сетей, для сравнения в 2011г. заменено 17,6 км. Перед энергоснабжающими организациями поставлена задача до 1 сентября обеспечить создание нормативных запасов топлива на котельных. На подготовку объектов городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса к зиме в текущем году планируется направить более 132 млн.рублей.

Наиболее сложной проблемой остаются расчеты управляющих организаций с ОАО "ТГК-2" за отпущенную тепловую энергию. Учитывая остроту проблемы, в мэрии создана специальная комиссия по улучшению дисциплины расчетов за потребленную тепловую энергию. За лето управляющим компаниям необходимо погасить основную сумму просроченной задолженности, признанную обеими сторонами. По мнению ОАО "ТГК-2", долг УК составляет 997,6 млн.рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.