Основатель компании "Скрипт": Нам очень хотелось бы обойтись без инвестиций. Интервью ИА REGNUM

Москва, 18 июня 2012, 21:36 — REGNUM  Сергей Булаев - основатель компании "Скрипт", занимающейся развитием международных интернет-порталов с интеграцией в социальные cети, а также разработкой и сопровождением web-приложений, а также программных продуктов на платформах Flash и iOS.

ИА REGNUM: Расскажите пожалуйста историю создания Вашей компании.

С детства я увлекался программированием, а поступив в университет, понял, что хочу не учиться, а заниматься чем-то своим. Так родилась идея создать собственный бизнес в сфере ИТ. Моя будущая жена придумала отличное название для новой компании - "Скрипт".

Первыми заказчиками были преимущественно друзья и знакомые. С самого начала мы пытались создавать собственные продукты, однако, особых высот не достигли. Временами приходилось туго. В то время я выкуривал по 3-4 пачки сигарет в день, не вставая из-за компьютера. Денег не было совсем. Затем последовала продажа большей доли компании, что, помимо денег, позволило мне снять с себя большую часть ответственности. Я начал высыпаться.

Весной 2010-го, после того, как схлынули волны кризиса, для компании наступил поворотный момент. Мы начали масштабную программу урезания расходов: переехали в один общий офис, ввели свободный график работы. Все лето прошло в обсуждении различных вариантов развития событий. Тогда-то мы и решили попробовать разрабатывать собственные приложения для мобильной платформы iOS - кое-какие идеи у нас уже были, а работа на заказ нас никогда не интересовала.

Осенью того же года для нас началась новая жизнь: мы начали внедрение в компании методологии Scrum. Был сформирован отдел iOS-разработки. Я лично взялся за кадры. Медленно, но верно, мы работали над повышением лояльности сотрудников. Засучив рукава, мы взялись осваивать новые горизонты.

ИА REGNUM: Как появилась идея сделать приложение "Купи батон"?

Отличные идеи часто приходят там, где меньше всего этого ожидаешь. Жена попросила купить продуктов к ужину и прислала SMS с длинным списком необходимого. Стоя у полок в супермаркете с полной корзиной, я пытался разобраться, не забыл ли что-то, а супруга прислала уточнения, от которых у меня всё совсем спуталось. В момент когда раздражение от происходящего едва не перешло в гнев, я подумал: "У нас обоих одинаковые айфоны, почему из сотен приложений для ведения списков покупок нам не подходит ни одно?". Это был отличный шанс сделать такое решение самому.

Спустя две недели я провел внутри компании презентацию, на которой рассказал о своей идее и почему я верю в ее успех. А спустя полгода напряженной работы в магазине Apple App Store появилось наше приложение для ведения совместных списков покупок "Купи батон!". Продукт получился очень удачным: несколько месяцев он держался в топ-10 лучших приложений российского раздела App Store, занимал первые места во Франции, Германии, Италии и десятках других стран мира. Неоднократно удостаивался внимания отечественной и зарубежной прессы, а в феврале 2012 года Apple назвала "Купи батон!" приложением недели.

ИА REGNUM: Интересуются ли западные инвесторы Вашей компанией?

После того, как "Купи батон!" стал успешным продуктом за рубежом, о нем все чаще стали писать именитые западные технические издания. Конечно, это привлекло внимание инвесторов и они все чаще стали выходить с нами на связь. Мы поддерживаем с ними контакт, активно общаемся, но все же в инвестициях пока не заинтересованы. Нам бы очень хотелось обойтись без них.

ИА REGNUM: В Ульяновске создана автономная некоммерческая организация "Ульяновский совет культивации интернет-технологий". Кто создал эту организацию и какие цели Вы поставили перед собой?

Создатели Центра - руководители четырех ведущих ИТ-компаний Ульяновской области: "Скрипт", "ITECH.group", "Креативная разработка", Echo. Идея, которая двигала нами при создании Центра - объединить лучших профессионалов для разработки реальных, действительно полезных инновационных проектов, а также помощь в их реализации на территории Ульяновской области. Мы привыкли работать независимо, но главное - быстро и качественно. Всех этих качеств, кажется, сегодня особенно не хватает исполнителям государственных инициатив.

ИА REGNUM: В прошлом году впервые прошло мероприятие Ulcamp, как родилась идея создания такого уникального мероприятия?

Мой партнер по компании Олег Недерев предложил провести в Ульяновске мероприятие для айтишников, в формате, которого никто прежде не делал. Вместе мы продумали детали будущего события, а всю подготовку провели силами нашей компании. Так получился первый неформальный слет ульяновских айтишников Ulcamp - первое в истории массовое мероприятие, которое собрало вместе на одной площадке такое число ИТ-профессионалов Ульяновской области.

Отдельно хочется сказать о результатах. Конференция вызвала большой резонанс в ИТ-сообществе области, а результатом стал беспрецедентный ряд совместных инициатив от лидеров ульяновского ИТ-бизнеса. Хотя гораздо важнее, что инициативы стали появляться в широких кругах ИТ-сообщества, от рядовых ИТ-специалистов. Так, в течение года, прошедшего с первого Ulcamp, сформировался и успешно функционирует неформальный клуб разработчиков Ulcamp::dev. В рамках клуба проходят периодические встречи ИТ-специалистов из самых разных (нередко - конкурирующих) компаний, на которых происходит не только обмен опытом, но и просто неформальное дружеское общение. Ничем подобным раньше ульяновское ИТ-сообщество похвастаться не могло.

Кроме того, создание организации "Ульяновский совет культивации интернет-технологий" (или, как мы называем его между собой - ULSK.IT) стало одним из итогов Ulcamp. Это, в свою очередь, привело к тому, что организацией Ulcamp-2012 занимается не одна компания, а сразу несколько, входящих в ULSK.IT.

ИА REGNUM: Что интересного Вы планируете в этом году на Ulcamp? Кто будет присутствовать в качестве докладчиков в этом году?

Ulcamp-2012 будет более масштабным событием по сравнению с первым. В этом году число участников вырастет в несколько раз, расширится и их география. Но особенно хочется отметить список специально приглашенных гостей: глава инвестиционного фонда Runa Capital Сергей Белоусов; создатель популярного сервиса создания мелодий для мобильных устройств audiko.net, инвестор Андрей Хорcев; автор одной из самых успешных СУБД MySQL Майкл Видениус; российский гуру языка программирования Haskell Сергей Зефиров. Для любого, кто хоть немного разбирается в современном ИТ, эти имена говорят о многом. Несмотря на такую масштабность мы стремимся сохранить формат мероприятия - палаточный городок на живописном берегу Волги, а также его дух - неформальную дружескую атмосферу, открытое, независимое от званий и заслуг общение участников между собой на равных.

Поддерживает ли государство Ваши начинания?

С момента создания активную поддержку Центру оказывает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Сформирован попечительский совет, в который вошли губернатор, министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева и глава города Ульяновска Марина Беспалова. Мы осторожно, даже с некоторой опаской относимся к сотрудничеству с государством, поскольку не готовы менять свои политические взгляды в угоду ее представителям. Однако серия встреч с губернатором Ульяновской области внушает нам определенный оптимизм, надеемся сохранить текущий уровень коммуникации. Один из первых результатов нашего общения - реальные практические меры помощи со стороны власти в организации Международной конференции по информационным технологиям "Ulcamp-2012", которую мы проводим с 29 июня по 1 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.