После подписания в 2010 году договора о границе между Россией и Азербайджаном жителями анклавов на азербайджанской территории, населенных гражданами России, "распорядились, как крепостными крестьянами". Об этом заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, советник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Руслан Курбанов, выступая 18 июня в Москве на международной конференции "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и Азербайджаном, и пути их решения".

"Неслучайно в течение восьми лет президентства Владимира Путина договор о границе между Россией и Азербайджаном не был подписан. Путин, видимо, понимал серьезность вопроса. Однако в 2010 году, когда президентом России был Дмитрий Медведев, этот договор подписали", - отметил Курбанов.

Напомним, что в северной части Азербайджана проживают сотни тысяч этнических дагестанцев - лезгины, аварцы, цахуры и другие народы. В нескольких селах северного Азербайджана на момент подписания договора о границе жили дагестанцы, имеющие российское гражданство. После подписания договора они были поставлены перед выбором - либо принять гражданство Азербайджана, либо вернуться на историческую родину.

Среди проблем этнических дагестанцев в Азербайджане Курбанов назвал большую концентрацию сотрудников силовых структур в районах их расселения, а также масштабное заселение туда различных групп переселенцев, в частности, беженцев из Карабаха.

Эксперт подчеркнул, что обсуждение вопроса о предоставлении автономии этническим дагестанцам в Азербайджане нельзя рассматривать как шаг к развалу этой страны, потому что "президент Ильхам Алиев сам обещал автономию Нагорному Карабаху".