МИД Грузии не подтверждает информацию о возможном исключении Храма Баграта из списка ЮНЕСКО

Тбилиси, 18 июня 2012, 20:41 — REGNUM  МИД Грузии не подтверждает информацию о том, что Храм Баграта в Кутаиси может быть исключен из списка памятников культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Об этом 18 июня сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, специальный комитет ЮНЕСКО тесно сотрудничает с грузинской стороной по вопросу реставрации Храма Баграта.

"У грузинской стороны имеются свои мнение и предложения по этому вопросу, так как мы непосредственно заинтересованная сторона, и мы стараемся аргументированно представить наши предложения. Если я не ошибаюсь, 24 июня в Санкт-Петербурге должно состояться заседание комитета ЮНЕСКО, в котором будет участвовать грузинская делегация, и она выскажет свою позицию", - заявила Каландадзе.

По ее словам, идет обычный рабочий процесс, имеется рабочий проект, разработанный высококвалифицированными специалистами-архитекторамис учетом рекомендаций ЮНЕСКО.

"Давайте, дождемся заседания комитета и обсуждения проекта. Я уверена, что в конечном итоге позиции будут согласованы так, что интересы грузинской стороны учтут", - пояснила замминистра.

Напомним, что 17 июня католикос-патриарх Грузии призвал приостановить процесс реставрации Храма Баграта, так как он проводится в нарушение согласованного проекта и при реставрации не учитывается мнение патриархии.

18 июня руководитель Национального агентства охраны культурного наследия Грузии сообщил, что реставрация храма временно приостановлена и будут проведены дополнительные консультации с экспертами и патриархией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.