Нынешняя ситуация на границе России с Азербайджаном достаточно больно бьет по хозяйственным интересам местного населения, в том числе и лезгин, проживающих на территории Дагестана. Если на эти проблемы не обращать внимания, то в скором времени говорить об однозначно пророссийской ориентации дагестанских народов, разделенных границей России и Азербайджана, можно будет только с большой осторожностью. Об этом заявил заместитель главного редактора ИА REGNUM Константин Казенин, выступая на международной конференции "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения" в Москве 18 июня.

"Много говорится о загруженности пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе, о том, что родственники, оказавшиеся после распада СССР в разных государствах, с трудом могут посещать друг друга. Однако это вовсе не единственная проблема. Например, жители Магарамкентского района Дагестана испытывают дефицит воды для орошения, которую они берут из реки Самур. Что бы ни говорилось официальными лицами России и Дагестана о водном режиме на границе, местное население, судя по нашим интервью в южном Дагестане, негативно относится к тому, что значительная часть самурской воды уходит в Самур-Апшеронский канал для водоснабжения городов Баку и Сумгаит. Этот порядок определяется соглашениями, подписанными в том числе российской стороной. Кроме того, население южного Дагестана, испытывая трудности с реализацией своей сельхозпродукции, видит уровень ее импорта в Дагестан из соседнего государства и ставит вопрос о том, чтобы торговая политика России в большей степени учитывала их интересы", - отметил Казенин.

"Неблагоприятно развивается и ситуация с селами Храх-Уба и Урьян-Уба. После подписания российско-азербайджанского договора о границе в 2010 году, азербайджанская сторона поставила условие, чтобы жители этих анклавов на территории Азербайджана, населенных гражданами России, либо вернулись на родину, либо приняли азербайджанское гражданство. О злоключениях храхубинцев в Азербайджане хорошо известно, но известно и то, что уже в самом начале подготовки их переселения в Дагестан возник скандал, выразившийся в публичной перепалке между представителями этого села и одним из дагестанских министров. Если вокруг переселения храхубинцев сформируется такой же негативный фон, как вокруг финансируемых из бюджета переселений внутри Дагестана (переселение из Новолакского района, переселение из зоны подтопления Ирганайской ГЭС), это нанесет существенный имиджевый удар по российским госструктурам в глазах населения дагестано-азербайджанского приграничья", - считает Казенин.

Он отметил, что в 1990-е, в начале 2000-х годов разделенные дагестанские народы смотрели на Россию как на источник надежд, пусть и не всегда сбывавшихся. Теперь, однако, необдуманная российская политика может начать ими восприниматься и как источник определенных проблем. Чтобы этого не допустить, государственным структурам необходимо уделять больше внимания конкретным трудностям, имеющимся в приграничье, считает Казенин. Это особенно важно потому, что в последние годы заметно некоторое изменение национальной политики в Азербайджане, подход к взаимодействию с дагестанскими нацменьшинствами становится там более осторожным и вдумчивым.