Новгородский губернатор недоволен освоением средств Фонда ЖКХ в Старой Руссе

Великий Новгород, 18 июня 2012, 20:09 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин назвал "вопиющим безобразием" ситуацию в городе Старая Русса, где в течение длительного времени не приступают к строительству многоквартирного дома и не осваивают государственные средства по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом глава региона заявил сегодня, 18 июня, на аппаратном совещании.

"Государством даются деньги на строительство. Муниципальных средств там нет - 30 процентов областные, 70 - федеральные. Стройте дом, ведь столько людей живут в бараках или в домах, признанных аварийными. А вы это сделать не можете", - заявил губернатор.

В ходе совещания выяснилось, что такая ситуация в Старой Руссе возникла из-за недоработки во взаимодействии местной администрации с подрядчиком.

Кроме того, в качестве примера "безобразного отношения к состоянию объектов, находящихся на подведомственной территории" глава региона назвал Валдай, где он недавно побывал на празднике города: по словам Сергея Митина, праздник был организован очень хорошо, но проходил на фоне полуразрушенных памятников архитектуры и плохих дорог, хотя на устройство дорог в Валдае выделены немалые деньги.

По мнению губернатора, и руководству города, и руководству района, и областным структурам необходимо более жестче подходить к решению вопроса о приведении в порядок своих территорий. "Недостаточно финансирования - значит, надо собирать деньги, привлекать спонсоров, участвовать в программах, выигрывать гранты", - сказал Сергей Митин, отметив, что никто из руководителей Валдая и Валдайского районе не пришел в администрацию области со снимками полуразрушенных храмов, не обратился с предложением и с просьбой помочь.

"Уважаемые руководители муниципалитетов, поселений, главы районов, Совет муниципальных образований, давайте проводить более жесткую позицию и работать в этом направлении одной командой", - обратился Сергей Митин к участникам совещания.

Губернатор дал поручение всем руководителям муниципальных районов разработать планы территориального развития районных центров. Он также поручил своим заместителям Арнольду Шалмуеву и Юрию Маланину взять под ежемесячный жесткий контроль ситуацию в Старой Руссе и, если не будет положительных изменений, деньги отдать другой территории, которая также нуждается в строительстве домов для переселения людей из аварийного жилья.

По данным председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ирины Николаевой, в Старой Руссе на переселение 161 человека из 18 аварийных домов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрено 66,651 млн рублей. В мае 2012 года застройщиком начато строительство дома №23 по улице Пролетарской Победы, строительство еще одного дома - №4 по улице Яковлева не начато. В ходе проверки Фонда ЖКХ в марте 2012 года было сделано замечание о неудовлетворительном ходе реализации программы: органами местного самоуправления представлялись графики реализации мероприятий программы, которые до настоящего времени не исполнены. Кроме того, не заключен контракт на строительство или приобретение еще одного жилого помещения. В случае не завершения программы в срок до 1 января 2013 года правлением Фонда будет принято решение о приостановлении финансовой поддержки Новгородской области и возврате финансовых средств, полученных на реализацию программ - как по капитальному ремонту многоквартирных домов, так и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.