Партия регионов Украины намерена принять закон о языках в начале июля

Киев, 18 июня 2012, 19:55 — REGNUM  Председатель парламентской фракции Партии регионов Украины Александр Ефремов сообщил 18 июня, что законопроект о языках может быть принят 4 или 5 июля. Об этом сообщили в пресс-службе партии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На этой неделе согласно регламенту законопроект во втором чтении не сможет быть рассмотрен. Я думаю, что где-то 4-5 июля у нас будет возможность рассмотреть данный документ", - отметил Александр Ефремов.

Он также добавил, что на сегодняшний день к законопроекту о языках подано более 400 поправок. Отвечая на вопрос, как партия относится к различным митингам протеста против принятия закона о языках, политик напомнил, что по всей Украине проходят митинги и в поддержку принятия закона о языках. "Данный законопроект не несет никаких угроз для развития украинского языка. И мы действительно хотим, чтобы в нашем государстве украинский язык развивался, но при этом не ущемлялись права граждан государства разговаривать на их родных языках", - заявил Ефремов.

В свою очередь один из авторов законопроекта, зампредседателя фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил: "Мы внесли предложение провести общенациональный открытый "круглый стол" для обсуждения законопроекта об основах языковой политики. До сих пор ни одного конкретного предложения со стороны оппозиции мы не получили".

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики". Он устанавливает, что государственным языком является украинский язык. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.