Алтайские журналисты просят у властей содействия в поисках хакеров, устроивших DDoS-атаки

Барнаул, 18 июня 2012, 19:49 — REGNUM  С просьбой предпринять все возможные меры по поиску и задержанию исполнителей и заказчиков DDoS-атак на информационные сайты Алтайского края обратились журналисты к властям региона и руководителям правоохранительных органов, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Обращение направлено губернатору Александру Карлину, председателю регионального заксобрания b> Ивану Лоору, прокурору Алтайского края, государственному советнику юстиции 2 класса Якову Хорошеву, начальнику ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, генерал-майору полиции Ренату Тимерзянову, председателю Алтайского краевого отделения общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" Раисе Голованевой.

Напомним, утром 13 июня сразу у трех новостных интернет-ресурсов Алтайского края ИА "Амител", "ПолитСибРУ" и "Банкфакс" начались технические сбои. Редакции заявили, что речь идет о DDoS-атаке. Вечером 14 июня "Амителу" удалось решить проблему, сайт работал в обычном режиме. "ПолитСибРу" и "Банкфакс" справились с DDoS-атаками только к вечеру 15 июня.

По мнению журналистов, произошедшее - специально спланированная акция, призванная обеспечить неработоспособность определенных Интернет-ресурсов Алтайского края.

Приводим текст обращения полностью:

"13 июня текущего года сразу несколько алтайских новостных Интернет-ресурсов были подвержены DDoS-атаке. Это беспрецедентный по своим масштабам и циничности случай хакерской провокации не только в Алтайском крае, но и в Сибирском федеральном округе. Данный акт Интернет-вандализма до сих пор не пресечен. Столь продолжительной, мощной и широкой атаки одновременно на несколько новостных сайтов региона еще не было. Преступники сосредоточили усилия DDoS-атаки на трех информационных агентствах Алтайского края: "Амител", "ПолитСибРу" и "Банкфакс". По оценке специалистов, данные действия носят хорошо организованный характер, что позволяет утверждать: это не просто спонтанные хулиганские действия, а специально спланированная преступная акция, направленная на решение конкретных задач - обеспечение неработоспособности определенных Интернет-ресурсов Алтайского края.

Кто бы ни был заказчиком и исполнителем данной акции, их действия преступны и наносят вред информационной безопасности региона, ограничивают гражданские права жителей края на создание, распространение и получение информации о социально-экономическом и политическом развитии Алтайского края.

Безнаказанность данного преступления приведет к формированию у граждан понимания незащищенности от подобных кибер-атак на продукты интеллектуального творчества. Отсутствие адекватной реакции со стороны общества и государства на подобные кибер-преступления будет означать, что никто не защищен от аналогичных действий в будущем. Этого нельзя допустить!

Мы просим вас о следующем:

1. Предпринять меры по немедленному пресечению данных преступных действий.

2. Предпринять все возможные меры по поиску и задержанию исполнителей и заказчиков данного преступления.

3. Предпринять действия по недопущению подобных противоправных деяний в будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.