Госдума обсудит заявление по работе с соотечественниками за рубежом

Москва, 19 июня 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, Государственная дума РФ рассмотрит проект заявления к российским властям об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза, сообщает ИА REGNUM. Парламентарии намерены заявить, что масштабы работы с соотечественниками совершенно не соответствуют ни месту и роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу. "Депутаты Госдумы считают необходимым принятие кардинальных мер по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению их гуманитарных потребностей. Сегодня, когда сотни тысяч наших соотечественников хотят быть вместе с исторической Родиной, а многие хотят вернуться в страну, проблема соотечественников становится особенно насущной, а занятие ею "по остаточному принципу" становятся абсолютно нетерпимым", - отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР).

За гуманитарное присутствие России в мире отвечает Россотрудничество, но финансирование его программ, в первую очередь по поддержке русского языка проходит на недостаточном уровне, озабочен парламентарий.

Расходы на российские центры за рубежом составляют 5% от аналогичных расходов в Великобритании, 15% - от аналогичных расходов Франции, 16% - от аналогичных расходов Германии и 30% - от аналогичных расходов Испании, привел он данные.

Глава профильного комитета также заявил, что "ответственность за работу с соотечественниками между тем еще более возрастает в связи с созданием Евразийского экономического союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.