Украинский политик: Новый закон о языках понизит статус русского языка на Украине

Москва, 18 июня 2012, 19:33 — REGNUM  Законопроект "О принципах государственной языковой политики" с правовой точки зрения понизит статус русского языка на Украине. Об этом 18 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил народный депутат от фракции Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров.

При этом он отметил, что этот законопроект фактически приравнивает русскоязычное население Украины к национальному меньшинству. "Если говорить о статусе русского языка, то вообще-то в советское время это был язык межнационального общения. И в Советском Союзе, и сегодня в России очень тонко подходят к решению таких непростых проблем. Скажем, если вы посмотрите в Конституцию Советского Союза, то там вообще нет никакого статуса русского языка, там не было прописано, что государственным языком Советского Союза является русский, потому что они понимали, что такая норма ущемляла бы интересы других народов, которые были представлены в СССР. Но если сравнивать статус языка межнационального общения с тем, что было принято в первом чтении, то, конечно, фактически речь идет о том, чтобы русский язык приобрел статус регионального языка. То есть, де-факто надо русскоговорящих людей признать национальным меньшинством и русский язык, фактически, опускается до уровня регионального языка, а не языка межнационального общения", - заявил Килинкаров.

По мнению депутата, хотя законопроект "О принципах государственной языковой политики" и дает определенные права русскоговорящим людям, которые представлены или компактно проживают в ряде регионов Украины, языковой вопрос на Украине должен решаться путем внесения изменений в конституцию. "Я думаю, это все на самом деле полумеры. Есть только два пути решения данного вопроса. Если будет приниматься новая конституция Украины, то надо предусмотреть и этот вопрос, решить его так, как это решали раньше. То есть, вообще не ставить вопрос о статусе языка того или иного. Если говорить о том, какие языки должны быть в государстве, а какие - нет, я думаю, что государство должно научиться разговаривать на языке своих граждан. Это была бы самая открытая и демократичная страна. Если кто-то хочет, скажем, с экранов телевизоров призвать своих сторонников, соплеменников на какие-то мероприятия на румынском языке - не думаю, что это должно быть проблемой. И не обязательно их заставлять эти рекламные ролики делать на украинском языке. Если есть произведение, которое понимает подавляющее большинство людей, оно написано на русском языке, то я не вижу смысла переводить его на украинский язык. Есть нюансы и моменты, которые надо учитывать. По статусу русского языка, я думаю, надо пройти всю процедуру, внести изменения в конституцию, как это положено делать. Либо, при принятии новой конституции, учесть вот эти все моменты и нюансы для того, чтобы не вызывать такого рода споры и дискуссии в украинском обществе, которые фактически ведут к расколу Украины", - подчеркнул Килинкаров.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский язык. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Законопроект предусматривает, что по решению местного совета в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет