В Госдуме предлагают пересмотреть УПК в связи с махинациями с вещдоками

Москва, 18 июня 2012, 19:12 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ предлагают пересмотреть Уголовно-процессуальный кодекс РФ в рамках борьбы с коррупционными схемами обогащения правоохранительных органов при распоряжении изъятым у предпринимателей имуществом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 июня в ходе заседания клуба "Гражданская платформа" член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия") обратил внимание на то, что с момента принятия нового Уголовно-процессуального кодекса (2001 год) законодателями принято 95 законов, а в сам кодекс внесено свыше 600 поправок. "Это существенно затрудняет правоприменение. При таком массиве изменений, возможно, настало время говорить о разработке новой концепции УПК", - заявил Выборный.

"Речь идет об исключении из уголовно-процессуального закона коррупциогенных факторов", - уточнил парламентарий. Он напомнил, что коррупциогенные факторы - это, в том числе, необоснованно широкие дискреционные полномочия следователя, которые позволяют реализовывать преступный умысел.

"Необходима детализация правовых предписаний. Например, закон не определяет конкретного срока осмотра изъятого имущества, также не установлены сроки юридического решения по изъятому имуществу, не определены сроки возврата имущества, - это все явные коррупциогенные лазейки", - отметил депутат Госдумы.

Кроме того, дознаватели и следователи должны нести реальную ответственность за законность и обоснованность проводимых ими следственных действий, считает Выборный. "Считаю важным также расширить полномочия органов прокуратуры по контролю за следствием", - подчеркнул Выборный.

Со своей стороны член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин обратил внимание на то, что статьи Уголовного кодекса 159 "О мошенничестве" и 82 о передаче на хранение имущества "могут трактоваться по-разному". По его словам, статьи дают возможность для превышения должностных полномочий.

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов отметил, что если есть потенциальная лазейка, которой могут воспользоваться правоохранительные органы, ее надо прикрывать. "При этом все вносимые изменения не должны мешать ловить злодеев, которых в стране и так хватает", - сказал депутат.

Парламентарии обсудили поправки в уголовное законодательство, предлагаемые правозащитниками Юрием Лысенко и Владимиром Осечкиным. Эксперты предложили обсудить изменения в законодательство, связанные с предотвращением коррупционных схем обогащения правоохранительных органов при распоряжении изъятым у предпринимателей имуществом.

Координатор клуба "Гражданская платформа", член комитета Госдумы по экономполитике Игорь Игошин считает очевидным, что "если подобные сигналы поступают, они уже самим фактом своего существования вредят развитию бизнеса". "Поэтому любые предложения, позволяющие дать предпринимателям гарантии защиты от злоупотреблений со стороны недобросовестных "правоохранителей", заслуживают рассмотрения", - уверен парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail