Оппозиция внесла свой законопроект "О статусе ветеранов Второй Мировой войны" (Латвия)

Рига, 18 июня 2012, 19:12 — REGNUM  Депутаты оппозиционной парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) подали в Сейм Латвии законопроект. Законопроект предусматривает, что ветеранами Второй Мировой войны признаются граждане и неграждане Латвии, которые с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года боролись в вооруженных силах воюющих армий, а также в партизанских отрядах против нацизма, сообщили сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦС.

Законопроект предусматривает, что статус ветерана будут присваивать самоуправления. При этом в законопроекте оговаривается, что ветеранами Второй Мировой войны не могут быть признаны лица, которые участвовали в репрессиях коммунистического или нацистского режима или были осуждены за особо тяжкие преступления и не были реабилитированы.

В соответствии с законопроектом, ветеранам Второй Мировой войны должны быть присвоены все те же права, которыми уже сейчас пользуются участники движения национального сопротивления. В том числе, говорится в законопроекте, ветераны Второй Мировой войны должны получать из бюджета министерства обороны ежемесячные пособия. Порядок выплаты и размер пособий должны быть такими же, как и у участников движения национального сопротивления.

Как сообщало ИА REGNUM, входящая в состав правящей коалиции фракция "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ внесла законопроект "О статусе ветеранов Второй Мировой войны", согласно которому участниками Второй мировой войны признаются только граждане Латвии, причем, при условии, что они являлись гражданами ЛР и по состоянию на 17 июня 1940 года. Неграждане в законе не упомянуты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.