Сейм Латвии рассмотрит возможность лишения мандата за нарушение присяги депутата

Рига, 18 июня 2012, 19:10 — REGNUM  В комиссию Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям передан для первоначальной оценки подписанная почти 14 тысячами граждан Латвии инициатива ввести ответственность за нарушение присяги депутата и в качестве наказания применять лишение мандата. Это первый случай после принятия поправок к регламенту Сейма, когда инициатива жителей Латвии направляется на рассмотрение в комиссию, сообщает сегодня, 18 июня, радио MixFM.

Вопрос о наказании депутатов за нарушение присяги стал актуален после того, как депутат Николай Кабанов ("Центр согласия") подписался за присвоение русскому языку статуса второго государственного, что, по мнению националистически настроенных политиков и их избирателей, означает нарушение обещания укреплять латышский язык как единственный государственный, которое включено в клятву народного избранника.

Как сообщало ИА REGNUM, Кабанов подписался не только под предложенными обществом "Родной язык" поправками к Конституции Латвии, предусматривавшим предоставление русскому языку статус государственного, но и бод иницированными партией "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и продвигаемыми движением "За равные права" поправками к Закону о гражданстве, предусматривающими автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам.

Обещание способствовать укреплению позиций латышского языка как единственного государственного было внесено в текст присяги депутата Сейма 23 сентября 2004 года в качестве моральной сатисфакции за вынужденное принятие под давлением Евросоюза нормы, согласно которой граждане стран-членов ЕС получают право избирать и быть избранными в местные самоуправления. Экс-депутат Сейма Латвии, правозащитник Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) назвал это решение парламента эмоциональной реакцией на неприятность, доставленную национально озабоченному большинству утратой части государственного суверенитета Латвии.

"До сих пор критерия нарушения присяги и механизма наказания за таковое не были прописаны в законодательстве, что устраняло необходимость в оспаривании данного дополнения к тексту депутатского торжественного обещания", - отметил Бузаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail