В Чувашии принимают меры по повышению качества дорог

Чебоксары, 19 июня 2012, 08:23 — REGNUM  В Чувашии на заседании республиканского правительства был поднят вопрос развития дорожного хозяйства и качества строительства дорог. Это направление будет усилено не только в контексте социально-экономического развития республики, но и в рамках обеспечения безопасности дорожного движения - из-за роста ДТП и гибели людей на дорогах, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что в республике есть значительные резервы для снижения смертности от ДТП, акценты были сделаны на профилактической работе по повышению уровня культуры, поведения на дорогах и улучшению качества дорожного полотна, строительстве новых дорог. "Мы обязаны обеспечить безопасность наших граждан", - поставил задачу руководитель региона.

Данный вопрос стал одним из ключевых при обсуждении государственного доклада о состоянии здоровья населения в Чувашии по итогам 2011 года. Было подчёркнуто, что из пяти выделенных целевых показателей смертности населения только по одному - гибели в результате ДТП - пока не удаётся преломить ситуацию. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в 2011 году уровень смертности в дорожных авариях составил 18,2 на 100 тыс. населения, в то время как в РФ он составляет 13,1. Поставлена задача снизить этот показатель почти в два раза. Отметим, что в целом в структуре смертности на внешние причины приходится 15,3% смертей.

В ходе обсуждения было отмечено, что требуются комплексные меры по повышению безопасности дорожного движения. Глава Минтранспорта Чувашии Михаил Янковский констатировал, что "в основном правила дорожного движения нарушает молодёжь, которая неадекватно ведёт себя на дорогах": "С другой стороны, необходимо привести дороги в нормативное состояние. Сейчас по всей республике ямочный ремонт в основном завершён. Он всё-таки положительно сказывается на том, что устойчивость транспортных средств на дорогах повышается". Министр заверил, что "будем принимать меры" по повышению качества дорог, напомнив о том, что в Чувашии создан республиканский Дорожный фонд.

Отметим, по данным Минэкономразвития Чувашии, финансирование дорожной отрасли в связи с созданием дорожного фонда возрастёт в 2012 году в два раза, составив порядка 2 млрд рублей. При этом одним из основных источников формирования дорожного фонда является транспортный налог, который, по заверениям чувашских властей, пойдёт только на цели развития дорожной деятельности, включая строительство, содержание и реконструкцию дорог. Что очень важно для автолюбителей, которые платят транспортный налог и, по сути, являются основными потребителями. Напомним, в начале 2011 года глава Минстроя Чувашии, комментируя ситуацию по обеспечению безопасности дорожного движения, заявлял, что 64,5% дорог в республике не отвечают нормативным требованиям.

Значительный рост объёма работ и акценты власти на дорожной политике констатирует и директор одного из крупнейших в республике дорожных предприятий - ОАО "Чувашавтодор" - Александр Волков. По его словам, увеличение бюджетных вложений - это свидетельство подъёма экономики в условиях политической стабильности, ведь не зря дороги называют артериями экономики. "Мы видим внимание и понимание со стороны главы Чувашии по вопросам дорожного развития. Рост объёмов по строительству дорог говорит не только о росте экономики в целом. Если подойти к этому с точки зрений нашей отрасли, то это ещё и рост зарплаты у дорожников, это новые рабочие места, это модернизация техники и апробация инновационных технологий, это внедрение современных методик, а значит - повышение качества, надёжности и безопасности дорог", - считает Волков. Ожидается, что в этом году портфель заказов предприятия достигнет 3 млрд рублей, что на 30% больше по сравнению с 2011 годом.

В "Чувашавтодоре" также сообщили, что сегодня полным ходом идет ремонт дорог, масштабные работы развернулись в городе Чебоксары, на который приходится большая часть аварий (по данным ГИБДД Чувашии, в январе-мае в республике произошло 671 ДТП, из них в Чебоксарах - 343). В настоящее время, в частности, отремонтированы улица Гагарина (участок от ул. Цивильской до Президентского бульвара), пр. М.Горького (от ул. Гузовского до ул. Университетской), активно велись работы по капитальному ремонту проезжей части ул. Пролетарской (от ул. Ленинского Комсомола до ул. Кадыкова). В ближайшее время "Чувашавтодор" планирует приступить к капитальному ремонту ул. Баумана, Базового проезда. Работы ведутся круглосуточно, в среднем за сутки удается проложить 20 тыс. кв. м нового покрытия.

Применяется не только новая техника - на эти цели уже направлено 150 млн рублей из запланированных 175 млн, но и впервые дороги в городе ремонтируются с применением новых материалов и технологий. Дороги укладываются по технологии, которая применялась в 2006 году для строительства в аэропорту взлетно-посадочной полосы. В "Чувашавтодоре" пояснили, что перед укладкой снимается изношенный слой асфальта, затем по всей ширине дорожное полотно армируется геосеткой, что обеспечивает надежность покрытия. При ремонте используется не обыкновенный асфальтобетон, а щебеночно-мастичный - повышенной прочности. Это позволяет выдерживать возросшие нагрузки на дорожное полотно в связи с ростом транспортного потока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана