Осканян пытается создать образ "невинной жертвы" политических преследований - глава СНБ Армении

Ереван, 18 июня 2012, 18:41 — REGNUM  Экс-глава МИД Армении, основатель фонда "Сивилитас", а ныне депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян, не находя другого выхода из ситуации, попытался политизировать уголовное дело и создать образ "невинной жертвы" политических преследований. Об этом в интервью "Арменпресс" заявил начальник Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян, комментируя дело об "отмывании денег" в отношении фонда "Сивилитас" и заявление проходящего по делу Вардана Осканяна о "политическом заказе".

По его словам, будучи опытным дипломатом и политиком, экс-министр поспешил своим заявлением отвлечь внимание общества от обстоятельств самого дела. Он напомнил, что СНБ сделал заявление только после того, как Осканян обратился к прессе.

Говоря об отказе Осканяна и директора фонда Салби Казарян давать показания в рамках дела, Акопян рассказал, что во время допроса перед ними поставили "конкретные вопросы". "Они отказались давать показания. Закон дает им такую возможность, но разве не странно, что руководство "Сивилитас", миссией которого является укрепление гражданского общества, правосудия и закона в Армении, а вместо того, чтобы способствовать раскрытию правды, выбирают для себя поведение, подобающее мафиозной клановой структуре".

Глава СНБ отметил, что исходя из своего многолетнего опыта, может сказать, что от дачи показаний отказываются, как правило, люди, которые чувствуют возможные последствия своего разоблачения. "Можно привести немало примеров, когда в странах с устоявшимися демократическими традициями, различного уровня политические деятели оказываются в таком положении - в качестве обвиняемых или свидетелей, но никто из них и не подумает о том, чтобы отказаться от дачи показаний и таким образом избегать ответственности", - сказал он.

На его взгляд, подняв всю шумиху, Осканян пытается отвлечь внимание общественности от основных вопросов этого дела: "В противном случае, внимание общественности сконцентрировалось бы на том факте, что какой-либо армянский фонд или политический деятель не имели подобного щедрого финансирования от правительства США и ряда европейских стран, как "Сивилитас". Наше несовершенное законодательное поле не исключает возможности подобного финансирования. Привлек бы внимание и тот факт, что дипломат, долгие годы представлявший интересы Армении за рубежом, сегодня занимается политической деятельностью в Армении, издает газету, финансируясь извне. Г-н Осканян избрал другой путь - не говорить на языке фактов, решив избегать их, но эти вопросы не останутся без ответа, независимо от чьего бы то ни было желания".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный экс-главой МИД, членом партии "Процветающая Армения" Варданом Осканяном. Последний категорически отрицает любые обвинения в свой адрес, утверждая, что это дело "политически мотивировано".

Напомним, что именно Вардан Осканян был одним из самых последовательных противников вхождения партии "Процветающая Армения" в проправительственную парламентскую коалицию после выборов в Национальное собрание республики 6 мая с.г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail