Исследование: Латвийское общество живет мифами

Рига, 18 июня 2012, 18:36 — REGNUM  28 июня состоится презентация исследования "Мифы внешней политики в Латвии: Евросоюз и Россия", авторы которого - политологи Марис Цепуритис и Риналдс Гулбис - пытались выявить бытующие в латвийском обществе мифы. В ходе исследования его авторы пришли к выводу, что более 50% латвийцев считают, что Латвии в составе СССР было достаточно хорошо, тогда как 70% латвийцев уверены, что страны Запада используют Латвию в собственных интересах и руководство Европейского союза не волнует, как люди здесь себя чувствуют, сообщает сегодня, 18 июня, корреспондент ИА REGNUM.

Более половины латвийцев именно вступление в Евросоюз считают ключевым фактором экономического спада в стране, а развал Советского Союза негативно оценивают менее половины жителей Латвии. При этом Цепуритис и Гулбис отмечают давно известный факт - в Латвии существует латышское и русское культурно-информационное пространство, и в каждом из них есть свои мифы, которые способствуют расколу в обществе и укреплению упомянутых выше убеждений.

К самым распространенным среди жителей Латвии мифам, которые выявило исследование на основании анализа СМИ и результатов соцопросов, относятся: миф о Латвии как неудачно функционирующем государстве, миф о необходимости быть осторожными в сотрудничестве с западными странами и ЕС, миф о правильно выбранном внешнеполитическом курсе страны. Распространение этих мифов может привести к ситуации, когда общество потребует изменить внутри- и внешнеполитический курс страны, считают авторы исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail