Российский ученый: Наших товарищей-капиталистов еще "не прижало", чтобы они пользовались научными разработками

Москва, 18 июня 2012, 17:43 — REGNUM  "Наши товарищи-капиталисты еще не дошли до того, чтобы их прижало так, чтоб для конкуренции им нужны были бы новые научные разработки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 18 июня, в Санкт-Петербурге на пресс-конференции, посвященной предстоящему вручению Международной энергетической премии "Глобальная Энергия" лауреат премии-2012 академик Борис Каторгин.

"Я много говорил с крупными нашими деятелями, - продолжил академик. - Они хотят такую разработку, чтобы получить прибыль послезавтра или через полгода. Но так не бывает в мощных научных направлениях. До этого наши промышленники созреют, но не очень быстро".

Борис Каторгин - российский ученый и конструктор стал лауреатом "Глобальной энергии-2012" за цикл исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах, обеспечивающих надежную работу космической системы при высоких энергетических параметрах. "Очень мало кто знает, что американские ракеты-носители "Атлас" летают на наших двигателях, - продолжил Каторгин. - Мы "отодвинули" американских специалистов и выиграли конкурс (конкурс был объявлен в США корпорацией Локхид-Мартин по выбору жидкостного ракетного двигателя, в конкурсе одержал победу разработанный под руководством Бориса Каторгина двигатель РД 180 с криогенным окислителем, двигатель считается лучшим в мире - прим. ИА REGNUM), совершено уже 36 успешных полетов на наших двигателях".

"Мы поставляем высокоинтеллектуальный продукт на мировой рынок, мы этот рынок завоевали, потому что характеристики разработанных нами энергоустановок существенно выше среднего мирового уровня, - отметил ученый, - российские ракетные двигатели - продукт с высочайшей добавленной стоимостью, который страна поставляет на мировой рынок".

Каторгин напомнил про НПО "Энергомаш" (Борис Каторгин - с 1958 года трудится в НПО "Энергомаш", генеральный директор и генеральный конструктор - с 1991 года, с 2005 - генеральный конструктор) - создатель всех маршевых мощных ракетных двигателей - для кораблей "Союз", "Протон", ракет "Энергия" и "Зенит". По словам ученого, уже готов двигатель для новой ракетной системы "Ангара".

Напомним, что Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" - независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле. Премия учреждена в России Некоммерческим партнерством "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний ОАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз", и ОАО "ФСК ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»