Ханжан Курбанов: У западных ценностей все больше сторонников в Дагестане

Махачкала, 18 июня 2012, 16:57 — REGNUM  Выборы в Египте широко обсуждаются в исламских кругах Дагестана. О том, как будет воспринята в Дагестане победа "Братьев-мусульман" на президентских выборах в Египте, приведет ли это к большей политизации местного ислама, к укреплению сотрудничества с арабским миром, на эти и другие вопросы ответил обозреватель газеты "Республика" Ханжан Курбанов.

По словам эксперта, Египет для Дагестана всегда был одним из светочей ислама. В средневековую эпоху выпускники египетской исламской академии "Аль-Азхар" славились своей ученостью и считались крупными алимами. Безусловно, победа "Братьев-мусульман", хоть и с небольшим отрывом способна оказать определенное стимулирующее влияние на ситуацию в Дагестане.

Напомним, по последним данным, 51,3% голосов подано за кандидата от партии "Аль-Ихван аль-Муслимун" ("Братья-Мусульмане") Мухаммеда Мурси и 48,7 % - за кандидата Ахмеда Шафика, которого относят к представителям старой системы. "Не сомневаюсь в том, что Египет будет традиционно оказывать влияние на ситуацию в Дагестане и исламских кругах в первую очередь. Хотя "ихваны" и не пользуются огромным авторитетом в республике, да и в самом Египте, как оказалось, победа их кандидата не была убедительной, перевес голосов минимален, тем не менее, "Братья-мусульмане" на протяжении многих лет, что на Востоке, что в Дагестане продолжают олицетворять политический ислам", - прокомментировал Ханжан Курбанов.

Он констатировал, что за Египтом, как и за Сирией, в Дагестане следят очень пристально. События на мусульманском Востоке никогда не оставляли равнодушными мусульман республики. Митинги мусульманской общественности и молодежи (преимущественно - салафитской) летом и осенью прошлого года в Дагестане некоторыми экспертами были названы "дагестанской весной", напомнив многим события в арабском мире. Возможно, это и совпадение, но нельзя исключать, что влияние Египта на Дагестан (в том числе, ученого сообщества и мусульманского студенчества) огромно.

"Однако, - отметил Курбанов, - методы "ихванов", в смысле политического ислама, участия в демократических процессах, выборах, митингах до недавних пор поддерживались небольшой прослойкой дагестанских мусульман, считающих все это уступкой западным ценностям и европейской политической модели. Тема эта остается в мусульманских кругах дискуссионной. Но у "западных ценностей" (в смысле митингов и иных акций) - все больше сторонников в Дагестане. Насколько мне известно, приводились специальные фетвы о разрешенности митингов. Все это в некотором смысле постепенно приближает мусульман Дагестана к повторению опыта "ихванов"".

Собеседник уточнил, что митинги на площади Тахрир в Каире и массовые акции протеста - это не заслуга и не результат деятельности "ихванов". "Тем не менее, победа представителя мусульманской политической партии, которая долгое время находилась в подполье и практически была выбита из политической системы "страны фараонов", приводит мусульман, в том числе Дагестана, к мысли о коренном перевороте в системе координат арабского мира. Это дает немалую надежду на преобразования в этномусульманских регионах России", - считает Курбанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.