На господдержку АПК Кабардино-Балкарии выделят 50,2 млрд. руб.

Нальчик, 18 июня 2012, 16:49 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии разработана Концепция развития и господдержки АПК, на реализацию которой в два этапа планируется выделить 50,2 млрд рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 июня, в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии.

"Концепция развития и господдержки АПК разработана в целях массового вовлечения сельского населения в сферу малого предпринимательства, а также решения социальных проблем в сельской местности. Ее реализация планируется в два этапа - первый этап рассчитан 2012-2015 годы, а второй - на 2016-2020 годы. В Концепции выбраны четыре приоритетных типовых вида бизнеса, которыми целесообразно занять население в сельской местности, - овощеводство в закрытом грунте, интенсивное садоводство, мясное и молочное животноводство. На первом этапе планируется поддержать более 14 000 хозяйств, на втором этапе, за счет увеличения объемов государственной поддержки, предполагается вовлечь в эти проекты еще 16 000 хозяйств", - сообщили в пресс-службе. Экономическую целесообразность данных проектов можно проследить на примере интенсивного садоводства. Так, с 1 га земли в год можно собирать около 40-50 тонн яблок, что принесёт семье в год 1,4 млн. рублей в виде выручки. Если реализовать все указанные проекты в полном объеме, то в республике уже до 2015 года будет произведено малыми формами хозяйствования 160 тыс. т фруктов.

В рамках концепции также предполагается оказание помощи фермерам в сбыте продукции за счет создания и поддержки крупных логистических центров, которые могли бы скупать сельхозпродукцию у населения и дальше продвигать ее на российский и международный рынок. Ими могли бы выступать крупные предприятия, финансирующие строительство фруктоовощехранилищ, а также система сельскохозяйственных кооперативов.

Приоритетной задачей при этом является обучение сельского населения типовым видам сельскохозяйственного бизнеса, в том числе на базе учебных полигонов строящегося в Баксанском районе агропромышленного бизнес-инкубатора. "Общий объем расходов на реализацию концепции составит 50,2 млрд. рублей. Ожидается поддержка 30 000 крестьянско-фермерских хозяйств в сельской местности, создание и сохранение 55 000 рабочих мест на селе, снижение уровня общей безработицы к экономически активному населению к 2020 году в 2-2,3 раза (до 5-6%). В консолидированный бюджет Кабардино-Балкарии поступит дополнительно свыше 2,5 млрд. налоговых платежей, в том числе на первом этапе реализации Концепции - 1,2 млрд. рублей", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве также отметили, что только в 2011 году свыше 30 тыс. сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности получили государственную поддержку на сумму более 1 млрд. 700 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.