Партийный передел в Оренбургской области откладывается

Оренбург, 18 июня 2012, 16:47 — REGNUM  В Оренбургской области в региональных отделениях партий, представленных в Законодательном Собрании (КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Единая Россия"), активного оттока членов не фиксируется, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Так, число коммунистов стабильно 2.600 человек, либерал-демократов - 4 тыс. человек. В отделении партии "Справедливая Россия", по словам председателя Совета регионального отделения партии Александра Митина, происходит "чистка" рядов и наблюдается одиночный выход членов из политического объединения. По данным лидера фракции в Законодательном Собрании Владимира Фролова, из регионального отделения "Справедливой России" вышел бывший председатель Оренбургского областного отделения экологического движения "Зелёные" Виктор Металлов. Эксперты предполагают, что вслед за ним покинут ряды "Справедливой России" и другие "зелёные". Однако, их выход несущественно повлияет на количество членов партии "Справедливая Россия". Политтехнолог Сергей Хомутов считает, что выход повторяет ситуация в федеральном центре, поскольку некогда члены движения "Зелёные" влились в ряды "Справедливой России", а теперь у них есть возможность функционировать самостоятельно.

Самое многочисленное отделение в Оренбуржье у партии "Единая Россия". Сейчас в её рядах числится 21.311 человек. В партии отмечают, что зимой-весной в отделении наблюдался активный приток новых членов.

В Оренбуржье массовый отток в новообразованные политобъединения членов КПРФ, "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР вряд ли возможен, по мнению местных экспертов. С меньшей долей вероятности покинут свои места ради членства в новообразованиях амбициозные политики в традиционных партиях. С точки зрения политолога Татьяны Денисовой, политикам хватает мест, в частности, и в "Единой России".

Члены "Единой России" поддерживают перенос сроков проведения отчётно-выборных конференций на местах. "Полностью поддерживаю инициативу переноса сроков проведения отчётно-выборных конференций в первичных, местных и региональных отделениях партии. Действительно, лето - период отпусков, период полевых работ, и если мы хотим провести качественные отчётно-выборные конференции, то перенос сроков на осень - оптимальный вариант", - заявил секретарь местного политсовета отделения Партии Дзержинского района г. Оренбурга Дмитрий Старков.

Напомним, что 16 июня лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев на заседании Генерального совета партии в режиме видеоконференции предложил изменить решение Генерального совета партии от 5 июня 2012 года о проведении отчётов и выборов в первичных, местных и региональных отделениях партии в июне-сентябре и увеличить срок кампании с июня по ноябрь 2012 года. Пока кандидатуры на пост секретаря Оренбургского регионального отделения партии "Единая Россия" не обсуждаются. Местные эксперты не исключают, что после выборных конференций этот пост по-прежнему будет занимать Игорь Сухарев. Он не отмечен скандалами и относительно недавно имеет политический статус секретаря регионального отделения. В 2011 году он сменил Андрея Шевченко.

Политолог Татьяна Денисова считает, что внутрипартийные конфликты вспыхивают накануне выборов. "Я скептически отношусь к процессу обновления в "Единой России". Дмитрий Медведев плохо понимает политическую ситуацию в российской провинции. За каждый сантиметр здесь приходится бороться не на жизнь, а на смерть. До 2010 года Кремль туго закручивал гайки. Люди с трудом заняли места в политике и теперь ради того, что Медведев заявил об обновлении, их вряд ли уступят без борьбы", - выразила своё мнение эксперт.

Политтехнолог Сергей Хомутов считает, что сейчас в Оренбуржье политическое поле пребывает в спокойном статичном состоянии. Всплеск ожидается при составлении списка кандидатур на пост секретаря регионального отделения партии "Единая Россия". Эксперт отмечает присутствие мелких внутрипартийных интриг в отдельных политобъединениях, но не связывает их с созданием нового политического поля в Оренбургской области. Скорее, это борьба за лидерство, как например, в "Справедливой России". В некоем противостоянии находятся лидер фракции в Законодательном Собрании области Владимир Фролов и председатель Совета регионального отделения партии Александр Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.