Японским властям необходимо акцентировать внимание общественности на обеспечении АЭС новейшими системами безопасности: эксперт

Весь мир, 18 июня 2012, 16:40 — REGNUM  Реакторы АЭС в районе японского городка Оои уже в июле могут быть вновь запущены впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Власти Японии говорят о том, что в противном случае стране грозят перебои с электричеством, что негативно скажется на экономике страны. Напомним, ранее о необходимости возобновления работы двух атомных реакторов на западе страны заявил премьер-министр Японии Йосихико Нода. По его словам, Японии для сохранения необходимого уровня производства требуется дешевое и стабильно поступающее электричество, а это невозможно, если реакторы остановленных после аварии на АЭС "Фукусима" атомных станций будут стоять.

"Премьер-министр Японии Йосихико Нода находится сейчас в затруднительном положении, - полагает член комитета Государственной думы РФ по энергетике, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Владимир Поцяпун. - С одной стороны, необходимо выправить экономическую ситуацию в стране, которая перенесла в 2011 году масштабную трагедию. Это фактически невозможно сделать без энергоисточника, производящего дешевую электроэнергию. Тем более, что отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему и потребности Токио в топливе для тепловых электростанций".

"В настоящее время Япония живет в режиме повышенной экономии электроэнергии. Не случайно власти приняли решение запустить два реактора АЭС в районе японского городка Оои уже в июле. Для перезапуска реакторы, прошедшие профилактику, должны пройти стресс-тесты, получить одобрение специалистов и правительства, а также согласие местных органов власти и населения на всех уровнях, - отметил он. - С другой стороны, после аварии на АЭС "Фукусима" многие и слышать не хотят о возобновлении работы ядерных реакторов. Власти ряда японских префектур обеспокоены планами премьер-министра о возобновлении работы АЭС. В настоящее время в Японии преобладают страхи перед атомной энергетикой, что вполне объяснимо после аварии на ядерном объекте. Учитывая план японского правительства по восстановлению экономики и заявление премьер-министра Японии о том, что мероприятия по возобновлению работы АЭС необходимы для обеспечения снабжения электроэнергией западной части страны, местным властям, прежде всего, необходимо успокоить своих сограждан. Практика показывает, что истеричные эмоции в обществе вполне реально уменьшить".

"Примером может служить работа госкорпорации "Росатом": после аварии на АЭС "Фукусима" действия наших атомщиков, направленные на взвешенное и логичное разъяснение ситуации, помогли предупредить массовую истерию среди населения Дальнего Востока - региона, который находится в непосредственной близости от Японии. На мой взгляд, японским властям необходимо акцентировать внимание общественности на обеспечении атомных станций новейшими системами безопасности, которые функционируют в настоящее время на АЭС в странах с развитой атомной энергетикой", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»