Спикер парламента Украины: В законопроект о языках "может быть внесена почти тысяча поправок"

Киев, 18 июня 2012, 16:32 — REGNUM  Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин сообщил 18 июня, что на текущей пленарной неделе проект закона об основах языковой политики рассматриваться не будет. Об этом сообщили в пресс-службе украинского парламента, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Меня интересует главным образом содержание "языкового" законопроекта, а не сроки его рассмотрения", - заявил Литвин, отметив, что в проект может быть внесена почти тысяча поправок и замечаний от народных депутатов.

Украинский спикер также напомнил, что в соответствии с регламентом до 18 часов 19 июня парламентарии могут вносить свои предложения в этот документ. Их должен отработать профильный комитет парламента, а Главное юридическое управление аппарата Верховной рады - изучить текст документа с точки зрения юридической техники. Только после этого народные депутаты получат законопроект для ознакомления, а уже впоследствии он будет рассмотрен в сессионном зале во втором чтении. "Согласно нормам регламента на этой неделе этот законопроект рассматриваться не может", - подытожил Литвин.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики". Он устанавливает, что государственным языком является украинский язык. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.