Эксперт: Молдавия не будет участником создания единого пенсионного пространства СНГ

Москва, 18 июня 2012, 16:22 — REGNUM  "Намерение главы нового управления в администрации президента России продвигать проект создания "единого пенсионного пространства стран СНГ" соответствует одному из направлений сотрудничества стран СНГ, изложенному в Стратегии экономического развития стран СНГ до 2020 года, а именно - взаимодействию в модернизации социальной сферы", - заявила 18 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя соответствующую инициативу нового главы Управления по сотрудничеству со странами СНГ администрации президента РФ Юрия Воронина, экс-замминистра экономики Молдавии, доктор экономики Елена Горелова.

Более того, как отметила эксперт, план мер по внедрению данной Стратегии на 2012-2015 годы предусматривает "совершенствование межгосударственной нормативно-правовой базы в области пенсионного обеспечения граждан государств-участников СНГ". "Однако Республика Молдова подписала указанные документы с оговорками, исключающими ее участие в мероприятиях по гармонизации и унификации национального законодательства, а также по формированию единого информационного и гуманитарного пространства в рамках СНГ. Это означает, что Молдавия не будет участником проекта создания единого пенсионного пространства", - подчеркнула Горелова.

В то же время, по ее словам, возможно участие Молдавии в отдельных мероприятиях, связанных с расширением межгосударственного сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения, в первую очередь, с Российской Федерацией. "Речь идет о решении проблем легализации миграции и пенсионного обеспечения молдавских трудовых мигрантов, работающих в России и других странах СНГ. В настоящее время около половины всех наших мигрантов трудятся в России. За пределы республики на заработки выехала практически ¼ трудоспособного населения. Это является одной из главных причин нарастающего дефицита пенсионного фонда и крайне низких пенсий. Средний размер пенсии в Молдавии не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера. Если разработать и использовать механизм аккумулирования и направления пенсионных взносов молдавских трудовых мигрантов в пенсионный фонд РМ, это позволило бы решить вопросы не только увеличения ресурсной базы национального пенсионного фонда и гарантировать трудовым мигрантам получение полной и честно заработанной трудовой пенсии, но и легализации трудовой миграции из Молдавии. Многие трудовые мигранты были бы экономически больше заинтересованы в легальной работе в странах СНГ, чем в европейских странах. В подобном случае трудовая миграция в страны СНГ из Молдавии могла бы стать вполне прозрачной и регулируемой", - подвела итог Елена Горелова.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июня в Кремле было создано Управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его руководителем назначен бывший первый заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин. Новое ведомство, по словам самого Воронина, будет заниматься социальными и "точечными экономическими проектами", в частности, созданием в СНГ единого пенсионного пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.