Эксперт о выборах в Омске и Красноярске: На местах не хватает авторитета партий

Красноярск, 18 июня 2012, 16:16 — REGNUM  

Оценивать причины низкой явки избирателей на выборах мэров в двух мегаполисах - Омске и Красноярске - очень сложно, трудно говорить обобщённо, надо знать реальную ситуацию в городах и программы кандидатов. Чтобы давать оценки, нужно хорошо знать ситуацию, которая есть на местах, насколько эффективно работает власть, насколько понимает народ и его интересы. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета, доктор философских наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы и Академии политической науки Виктор Желтов.

"Многие кандидаты не совсем отвечали потребностям момента и развития городов, были не совсем подготовлены для участия в избирательных кампаниях, - отмечает эксперт. - В такой ситуации победа "Единой России" становится в известном смысле закономерной. Видимо, авторитета других партий не хватает на местах. Мы привыкли ассоциировать партии с их федеральными лидерами, а нужно смотреть, что и как делается именно на местах".

"Тем не менее, снижение активности избирателей - это следствие того сложного положения, в которое попала страна в целом после декабрьских и мартовских выборов (в Государственную думу РФ 4 декабря 2011 года и президента России 4 марта 2012 года - прим. ИА REGNUM), - считает Виктор Желтов. - Настроение избирателей трудно предугадать, хотя можно на него повлиять. Разговоры о том, что люди разъехались отдыхать и так далее, конечно, имеют место быть, но, по большому счёту, это просто отговорки. Во время тех или иных выборов кто-то действительно уезжает, но это, скорее, единичные случаи. Падение интереса избирателей к выборам - это очень опасная тенденция. Не могу сказать, насколько эта проблема носит общероссийский характер, но тенденция очень опасная".

Напомним, выборы мэра города Омска прошли 17 июня. Свой голос за градоначальника отдали 154.234 человека, или 16,94% избирателей. Победил кандидат от "Единой России" Вячеслав Двораковский, набравший 49,35% голосов.

Выборы мэра Красноярска состоялись 10 июня. Новым главой города в ходе досрочных выборов стал представитель "Единой России", первый заместитель главы Красноярска Эдхам Акбулатов. Он получил 106.344 голоса избирателей (69,37%) при явке в 21%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.