Победа "Братьев-мусульман" станет фактором активизации политического ислама на постсоветском пространстве: эксперт

Москва, 18 июня 2012, 15:54 — REGNUM  

Вероятная победа на выборах в Египте кандидата от партии "Братья-мусульмане" может стать фактором активизации исламистов на российском Северном Кавказе - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал член научного совета Московского центра Карнеги, исламовед Алексей Малашенко.

Эту ситуацию, со всей "арабской весной", и особенно с выборами в Египте, я называю "отложенной реакцией", - отметил Малашенко. - Пока все это на уровне разговоров, но разговоров по принципу "им можно, а нам нельзя?". Риторика типа "Москва налаживает с ними контакты, а у нас ведь такая же идеология. И нас же обвиняли в том, что нас поддерживают "Братья-мусульмане"... И что?"

"Сейчас важно проследить за тем, как ситуация будет развиваться в Египте. И что еще более важно и интересно, как она отразится на Сирии, - подчеркнул аналитик. - Победа "Братьев-мусульман" может вести к активизации политического ислама, в том числе и в России. Ожидаемо, что будут говорить: у нас в Дагестане тоже ислам, и, хотя мы не собираемся заниматься сепаратизмом, хотим жить так же. Процесс идет, процесс шариатизации - все это налицо. Причем это касается не только Северного Кавказа, но и, например, мусульман в Казахстане. Так что механизм запущен. Сегодня-завтра мы последствий этого не увидим, но в перспективе - вполне вероятно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.