В Госдуме предлагают восстановить День Победы в Отечественной войне

Москва, 18 июня 2012, 15:47 — REGNUM  Законопроект о введении в России нового дня воинской славы - Дня Победы в Отечественной войне 1812 года внес в Государственную думу РФ депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 июня, Законопроектом предлагается установить в качестве памятной даты России 30 декабря 1812 года. В этот день прусский генерал Йорк и русский генерал Дибич заключили договор о взаимном нейтралитете и о выводе последнего воинского формирования французской армии с территории России, в результате чего закончилась Отечественная война.

Актуальность принятия данного законопроекта связана с 200-летним юбилеем победы России в Отечественной войне 1812 года, а также с участившимися попытками фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю, отмечает парламентарий.

По словам Дегтярева, празднование этого знаменательного события имеет глубокие исторические традиции. "Для жителей России 19 - начала 20 веков этот праздник был сопоставим по значению с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 30 августа 1814 года император Александр I издал манифест о дне празднования избавления России от нашествия французской армии. Праздник отмечался вплоть до 1914 года. Сегодня подвиги героев Отечественной войны 1812 года отошли на второй план, оказались незаслуженно забытыми. Мы не должны забывать своих героев и свою историю", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.