В Литве опасаются повтора эстонской "бронзовой ночи" при переносе кладбища советских воинов

Вильнюс, 18 июня 2012, 15:15 — REGNUM  Предложение почетного председателя консерваторов Литве, депутата Европарламента Витаутаса Ландсбергиса перенести из центра курортной Паланги захороненных советских солдат и памятник погибшим создаст никому не нужное напряжение среди русскоязычного населения Литвы. Такое мнение сегодня, 18 июня, высказал депутат Сейма Эвалдас Лементаускас, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, 70 лет стоящий памятник и захоронение никому все это время не мешало, а предложение Ландсбергиса - всего лишь попытка накопить дополнительные политические дивиденды перед предстоящими парламентскими выборами.

"Историю не стереть. Беспокойство умерших и разжигание по национальному признаку не должно быть способом покрасоваться перед предстоящими выборами. Перед выборами в органы самоуправления Ландсбергис призывал ополчиться против поляков в Вильнюсском крае. Теперь ему мешают могилы русских солдат", - говорит Лементааускас.

По его мнению, такие предложения не только создают напряжения в обществе между различными национальностями, но и портят отношения с соседями.

"Из-за таких неуважительных заявлений сейчас наши отношения с Польшей - как никогда плохие. Отношения с Латвией тоже нельзя назвать хорошими. Из-за политической обстановки с Белоруссией наши предприниматели несут колоссальные убытки. Открытое неуважение высказывается по отношению к России - это доказывает заявление Ландсбергиса. А потом мы удивляемся, что не можем найти общего языка с соседями по вопросам внешней политики, в бизнесе или энергетике", - считает парламентарий.

Напомним, мэр литовского курортного города Паланги, консерватор Шарунас Вайткус утверждает, что находящееся в центре курорта кладбище советских солдат не будет переноситься силой.

"Мы попытаемся решить этот вопрос. Более того, рассмотреть его призывают горожане. Но это мы будем делать не силой, как состоявшийся пять лет назад в Таллине перенос бронзового памятника советскому солдату, а цивилизованно, найдя компромисс с посольством России в Литве", - цитирует газета Lietuvos rytas слова Вайткуса, пишет литовское агентство BNS.

Он утверждает, что "сначала нужно всем объяснить, что перенос кладбища из центра города является просто перезахоронением останков русских солдат на городском кладбище или подходящем для этого более удаленном от центра города месте".

Мэр разделяет мнение европарламентария Витаутас Ландсбергиса о том, что советское кладбище в центре города напротив католического храма находится в неподходящем месте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, курортная Паланга надеется в этом сезоне заработать за счет российских туристов, количество которых этим летом ожидается беспрецедентным. Российская авиакомпания "ИрАэро" даже открыла прямой рейс между Москвой и Палангой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.