Лукашенко: Выборы Белоруссии пройдут в сентябре "без аврала и чрезвычайщины"

Москва, 18 июня 2012, 14:58 — REGNUM  Выборы в нижнюю палату белорусского парламента (Палату представителей Национального собрания) пройдут 23 сентября 2012 года в праздничной атмосфере. Об этом 18 июня заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, пятый состав Национального собрания Белоруссии будет сформирован в сентябре - и Палаты представителей, и Совета Республики (верхняя палата белорусского парламента). Руководитель Белоруссии в очередной раз подчеркнул: парламентская кампания является экзаменом для белорусских властей всех уровней, особенно - для местных и от них потребуется проявить такие качества, как "сплоченность, организованность и исключительная мобильность".

"Хочу сразу предупредить. Ни под кого извне мы не должны подстраиваться, и не будем это делать. Выборы проводятся для народа белорусского и исключительно в его интересах. Белоруссия - суверенное государство и не примет никакого вмешательства", - подчеркнул Лукашенко. Он отметил также, что органы власти во время избирательной кампании "как работали, так и будут работать в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины".

"Следует максимально содействовать работе международных наблюдателей, создать благоприятную атмосферу для их деятельности. Но при этом хочу заметить: никаких международных наблюдателей, как это было раньше, тащить в страну волоком мы не будем. В то же время, желающие посмотреть, как проходят выборы в Белоруссии - мы должны им такое право предоставить".

Лукашенко обратил особое внимание на вопрос формирования избирательных комиссий. "Надо тщательно подойти к формированию избирательных комиссий, - сказал он. - Принятие решений об их образовании следует осуществлять, как того требует закон, открыто, с участием политических партий и общественных организаций. Представителей партий, независимо от их политических взглядов, достойно зарекомендовавших себя при проведении прежних избирательных кампаний, надо включать в состав избиркомов. Те же, кто ранее способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса".

На совещании присутствовали представители силовых министерств Белоруссии - им Лукашенко поручил жестко пресекать действия политических провокаторов и незамедлительно привлекать виновных к ответственности. "Очевидно, что ведение предвыборной агитации не может осуществляться по правилам массовых уличных акций. Задача правоохранительных органов - не допустить перерастания предвыборных встреч в подобные мероприятия. Правопорядок должен быть обеспечен повсеместно, - потребовал Лукашенко. - Уважение к закону обязательно для всех - без этого не может быть никакого депутата парламента".

Вопрос о регистрации кандидатов в депутаты также был рассмотрен в ходе совещания. "Всех, кто имеет право быть зарегистрированным, надо регистрировать. Каждому гражданину страны должны быть предоставлены всесторонние возможности для реализации права избирать и быть избранным, - сказал Лукашенко. - Местные органы власти должны предоставить гарантии ведения предвыборных общественных мероприятий на условиях не худших, чем это было при проведении выборов Президента страны в 2010 году".

"Настраиваться надо на решение важнейшей задачи - провести эти выборы в строгом соответствии с национальным законодательством, честно, открыто, обеспечив волеизъявление белорусского народа", - сказал Лукашенко.

"Мы научились проводить выборы, как праздник для белорусского народа. Давайте еще раз сделаем этот праздник. Этот день должен быть праздником для людей", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня Александр Лукашенко во время встречи с председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной заявил, что парламентские выборы в Белоруссии состоятся на основе национального законодательства, дата их проведения будет определена до 18 июня. В ходе встречи председатель ЦИК Белоруссии отметила, что выборы депутатов нижней палаты парламента должны пройти не позднее 23 сентября, а выборы членов верхней палаты Нацсобрания - до 30 сентября. Лукашенко заверил, что до 18 июня примет решение о дате проведения парламентских выборов, в ближайшее время рассмотрит проекты указов о назначении выборов и проведёт совещание с участием руководителей областей, а также тех государственных органов, которые причастны к проведению выборов.

Напомним, ОБСЕ, Евросоюз и США не признали последнюю президентскую кампанию в Белоруссии (2010 года) соответствующей стандартам демократии, осудили применение насилии властями в отношении оппонентов Александра Лукашенко, который занимает пост президента с 1994 года. С 1996 года ЕС и США не признали соответствующими стандартам демократии ни одну избирательную компанию в Белоруссии. Наблюдатели СНГ и власти России признали демократичность всех избирательных кампаний в Белоруссии, включая последние парламентские и президентские кампании.

Также напомним, президент Белоруссии назначает председателя Центризбиркома республики, а также руководителей областей, часть судей Конституционного суда и Совета Республики Национального собрания, членов Совета министров, судей, прокуроров и др. Лукашенко назначил Ермошину председателем Центризбиркома Белоруссии в декабре 2011 года, фактически продолжив её полномочия на данном посту. Позднее, 18 января Ермошина заявила: послов ЕС и представителей уличенных в фальсификациях международных организаций приглашать в Белоруссию наблюдателями за выборами не стоит, а если и приглашать, то только после отмены властями ЕС визовых и иных санкций в отношении официального Минска. Ермошина отметила, что миссию ОБСЕ приглашать "как-то некорректно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.