Реставрация Храма Баграта в Грузии приостановлена по требованию патриарха

Тбилиси, 18 июня 2012, 14:47 — REGNUM  Реставрация известного памятника грузинской культуры Храма Баграта в Кутаиси временно приостановлена. Заявление 18 июня сделал генеральный директор Национального агентства по охране кудьтурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили. При этом он отметил, что обществу будет предоставлена возможность еще раз ознакомиться с проектом реставрации памятника.

По словам Вачеишвили, работы по реставрации храма проводятся на высоком уровне и очень качественно, но по просьбе патриархии приостановлены, чтобы еще раз провести необходимые консультации. Руководитель агентства готов еще раз разъяснить обществу содержание и цели проводимых реставрационных работ и уверен, что после консультаций с экспертами и представителями патриархии общественность изменит свое мнение относительно этого процесса.

Вопрос реставрации Храма Баграта будет обсуждаться и в ЮНЕСКО.

С призывом немедленно приостановить реставрацию Храма Баграта католикос-патриарх Грузии Илия Второй выступил в воскресенье во время своей традиционной проповеди. Он отметил, что процесс реставрации проводится неправильно и без согласования с патриархией. "Храм Баграта всемирно известный исторический и культурный памятник и так просто к нему относиться нельзя", - изрек патриарх.

Работы по реставрации этого памятника были начаты в 2008 году, после того, как в январе 2008 года, во время церемонии инаугурации Михаила Саакашвили, новоизбранного тогда президентом Грузии на второй срок, президент и патриарх подписали в Кутаиси соответствующий меморандум. По информации грузинских СМИ, реставрация проходит с нарушением одобренного патриархией проекта, с использованием современных элементов, что и вызвало тревогу патриарха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail