Итоги выборов в Греции: для рубля не исключено повышение в паре с долларом - аналитик

Москва, 18 июня 2012, 14:40 — REGNUM  

Греческие выборы завершились с перевесом голосов в пользу "Новой демократии", и экономисты делают прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в Греции и в "еврозоне" в целом, а также оценивают шансы рубля в соотношении с другими валютами.

Глава "Новой демократии" Антонис Самарас готов сесть за стол переговоров с ЕС и стабилизировать ситуацию в стране относительно мирным экономическим путем, отметила аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. "У "Новой демократии" 29,7% голосов, у "Сиризы" 27%, ПАСОК набрала только 12% (именно эта партия имела в последние годы радикальный перевес в парламенте). Всего в парламент прошло семь партий, но Самарас вполне может усилить свои позиции, если та же ПАСОК примкнет к "Новой демократии" в рамках создания коалиции, - напомнила эксперт. - Экономические последствия выбора греков на текущий момент выглядят следующими: Европа ранее заявила о готовности вести переговоры с адекватным греческим кабмином и договариваться об измененных условиях предоставления помощи, если новое правительство Греции будет готово сразу же приступать к решению этих проблем".

"Теперь же самое время начать переговоры, тем более что время поджимает, - подчеркнула Бдорова. - Имеющиеся в казне деньги страна полностью израсходует к середине июля, так как два месяца брачных политических игр изрядно истощили и без того вялый бюджет, а время - так вообще оказалось бесценным. Из-за политической нестабильности Европа урезала финансовые поступления, и новое правительство сейчас должно обеспокоиться скорее именно этим фактором, убедив кредиторов в своей адекватности, а затем начинать разгребать Авгиевы конюшни экономики с пятилетней историей рецессии и нездоровой безработицей".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как, по мнению экономиста, выборы парламента Греции могут отразиться в среднесрочной перспективе на курсе евро к доллару и рубля к основным валютам? "В краткосрочной перспективе евро поднимется, вероятно, к верхней границе среднесрочного торгового канала, 1,2770, после чего не исключено либо возобновление некоторых продаж, так как радикально ничего в еврозоне не поменялось, либо боковой коридор торгов в EUR/USD. Для рубля, который в целом коррелирует с динамикой основной валютной пары, не исключено повышение в паре с долларом на этой неделе", - прогнозирует Анна Бодрова.

"Итоги внеочередных выборов в парламент Греции должны удовлетворить инвесторов, - в свою очередь, полагает эксперт "Инвесткафе" Илья Раченков. - Как следует из подсчетов 90% голосов, 130 мест в 300-местном однопалатном парламенте получает партия "Новая демократия", еще 33 места - социалистическая партия ПАСОК. В сумме этих результатов достаточно для формирования правящей коалиции и формирования нормального правительства. Парламент в Греции избирается на четыре года и, возможно, страна, обретя более-менее стабильную власть, наконец-то сосредоточится на решении своих проблем. Тем не менее в парламенте остается сильная оппозиция в лице левой партии "Сириза". Ее лидер Алексис Ципрас немного смягчил риторику, заявив накануне выборов, что Греция должна остаться в зоне евро, однако победу своих оппонентов назвал сдачей страны Ангеле Меркель".

"Греческий фактор очень серьезно беспокоил рынки в течение последних недель, и теперь они могут вздохнуть свободнее. В понедельник, 18 июня, можно ожидать роста на фондовых площадках. Евро и фунт уже реагируют укреплением, - подчеркнул аналитик. - Хотя проблемы других стран PIIGS никуда не исчезли, антикризисным фондам ЕС и ЕЦБ будет намного проще решать их, разобравшись с Грецией. Также должно возобновиться перечисление траншей финансовой помощи Афинам. Наконец, стоит ожидать и пересмотра соглашений, связанных с бюджетной дисциплиной между Грецией и ее кредиторами. Избрание президентом Франции Франсуа Олланда дает на это большие шансы. Впрочем, не радует Испания: доходность по ее облигациям вплотную подходит к критической отметке в 7%".

"Вероятно, ситуация в Греции станет ключевой темой на саммите "Большой двадцатки" в Мексике. По итогам встречи мировых лидеров можно ожидать важных заявлений о совместных мерах по борьбе с кризисными явлениями. Обычно рынки на них реагируют позитивно", - резюмировал Раченков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы