Общественные объединения Калмыкии обратились к президенту РФ в связи с "давлением со стороны республиканских властей" на суд Элисты

Элиста, 18 июня 2012, 14:17 — REGNUM  Общественные объединения Калмыкии выступили в поддержку судей Элистинского городского суда. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июня судьи Элистинского городского суда обратились в Совет судей Республики Калмыкия с открытым обращением, в котором они попросили "принять меры по защите прав судей Элистинского городского суда Республики Калмыкии, ограждению от административного преследования и давления со стороны руководства республики".

Как отмечалось в обращении, поводом к нему стала "беспрецедентная кампания по дискредитации судей городского суда" в официальных республиканских газетах - в связи с тем, что судьи вынесли серию решений не в пользу кандидата в сити-менеджеры Элисты Артура Дорджиева, по мнению суда, незаконно назначенного на эту должность группой депутатов Элистинского городского собрания.

Служителей Фемиды поддержала общественность Калмыкии. Представители калмыцкого казачества, калмыцкого отделения Христианско-демократической партии России, Союза репрессированных народов, калмыцкого регионального общественного объединения "Казахский культурный центр Калмыкии", представители спортивных, правозащитных, культурных и благотворительных организаций выступили с консолидированным заявлением, текст которого ИА REGNUM приводит полностью:

"Сегодня в Калмыкии, с подачи руководства республики, имеет место беспрецедентная дискредитация городского суда, и в его лице - всего российского правосудия. На наш взгляд, в России это первый случай такого агрессивного давления на суд.

В официальных СМИ, подконтрольных администрации Главы Республики Калмыкии: газетах "Хальмг Унн" ("Калмыцкая правда") и "Парламентский вестник Калмыкии" от 29, 30 мая и 1, 2 июня 2012 года был опубликован целый ряд материалов, на наш взгляд, подрывающих устои государства, и одну из ветвей государственной власти - судебную.

В указанных статьях звучат оскорбления, угрозы, клевета на весь судейский корпус. Подобные высказывания в официальных изданиях привели в негодование большинство населения республики. Мы считаем, что главной причиной огульных обвинений в адрес городских судей послужил незаконный захват муниципальной власти в Элисте, с активным участием, как об этом много писали в федеральных СМИ, представителей местного криминалитета, - причем, при полном бездействии республиканских властей.

Не секрет, что в Калмыкии набирает обороты противостояние между группой депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС), поддержавших незаконно назначенного сити-менеджера Элисты Артура Дорджиева (по мнению экспертов, ставленника главы региона Алексея Орлова), с одной стороны, и сторонниками законно избранного мэра, председателя ЭГС Эрдни Шогджиева, с другой стороны.

В последнее время ситуация в республике осложнилась еще и тем, что 27 мая в калмыцкой столице было совершено бандитское нападение на уважаемого человека, депутата Элистинского городского собрания, почетного гражданина Элисты, 64-летнего Валерия Скаргина. Валерий Скаргин - русский по национальности, а нападавшие, по данным правоохранительных органов, были калмыками.

Мы убеждены, что это нападение не является случайным и, помимо устрашения "непокорного" депутата, имеет целью рассорить между собой русский и калмыцкий народы, подорвать стабильность, мир и межнациональное согласие в республике. И теперь, после этого жестокого преступления, к сожалению, очень трудно прогнозировать, как будет дальше развиваться общественно-политическая ситуация в Калмыкии.

Основным препятствием на пути беззакония и криминала встал Элистинский городской суд. Мы уверены, что именно по этой причине судебные структуры подверглись агрессивной травле в официальных калмыцких СМИ. И все это, следует отметить, происходит в период, когда Президент Российской Федерации В. В. Путин провозглашает верховенство закона в России.

Мы считаем, что решение судей Элистинского городского суда основано на неоспоримых доказательствах незаконного захвата власти в мэрии Элисты. Также мы обращаем внимание на то, что в официальных республиканских СМИ проводятся опасные и абсурдные попытки грубого давления на Верховный суд Республики Калмыкия, который пока не вынес окончательного решения по ситуации в мэрии Элисты.

В скором времени состоится конкурс на должность председателя Верховного суда Республики Калмыкии. И нашу особую озабоченность вызывает тот факт, что не так давно редактор одной из официальных газет публично заявил, что он, якобы, разговаривал с и. о. председателя Верховного суда Республики Калмыкии, который, будто бы, заявил, что он полностью разделяет нелегитимные устремления регионального руководства. Как бы то ни было, подобного рода заявление из уст редактора прежде уважаемого в республике издания не может не вызывать беспокойства у всех честных и законопослушных граждан в нашей республике.

Любой человек, обращаясь со своими проблемами и бедами в суд, надеется на законное, справедливое рассмотрение своего дела. Жители Калмыкии не раз имели возможность убедиться в том, что в Элистинском городском суде работают грамотные, вдумчивые специалисты, неравнодушные к судьбам сограждан. Все судьи работают с большой самоотдачей, у них очень напряженный график работы, и их труд, безусловно, заслуживает всяческого уважения.

Можно только восхищаться мужеством судей Элистинского городского суда, которые, невзирая на административное давление со стороны руководства Республики Калмыкии, открытую травлю в СМИ, оскорбления и унижение человеческого достоинства, честно и добросовестно выполняют свой долг, осуществляя защиту законных интересов граждан и, в целом, всего нашего великого государства - России.

Выражаем уверенность в том, что Верховный суд РФ даст свою непредвзятую и справедливую оценку по поводу массированного давления на судей, работающих в калмыцкой столице, и примет решительные меры по недопущению дискредитации российской судебной системы. В противном случае, наше государство ожидает безвластие и хаос.

Мы, представители общественности Калмыкии, требуем от руководства республики прекратить необоснованные, клеветнические и оскорбительные нападки в СМИ на судей Элистинского городского суда, и решать все возникшие юридические коллизии, связанные с назначением сити-менеджера Элисты, исключительно правовым и легитимным путем.

Кроме того, мы обращаемся к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, в Генеральную прокуратуру и Верховный суд РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, и не допустить дальнейшей эскалации вопиющего административного произвола в Республике Калмыкия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый