Сухаренко: Бизнес хочет визита Владимира Путина в Латвию

Москва, 18 июня 2012, 14:13 — REGNUM  Ответный визит президента России Владимира Путина в Латвию или хотя бы информация об активной подготовке такого визита имел бы очень благотворное влияние для двусторонних отношений и латвийского бизнеса, считает зампредседателя Совета банка Rietumu Аркадий Сухаренко. Как глава крупнейшего латвийского банка с местным капиталом, активно работающим на российском направлении, он не видит никаких объективных причин для пауз в латвийско-российского сотрудничества, передает сегодня, 18 июня, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

По словам Сухаренко, визит полтора года назад тогдашнего президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву и Санкт-Петербург стал историческим для латвийско-российских отношений: "Во-первых, это был первый визит подобного уровня. Во-вторых, официальные отношения между нашими странами обрели при этом новое, человеческое измерение и теплоту. Надо вспомнить и то, что президента сопровождала самая большая в истории латвийской дипломатии бизнес-делегация".

Визит на высшем уровне многих обнадежил, вспоминает Сухаренко: "Бизнес почувствовал со стороны официальных властей мощный позитивный импульс. В настоящее время на двустороннем политическом уровне особых событий не происходит - ни хороших, ни плохих. Думаю, что тут есть объективные причины: обе страны прошли за эти полтора года важные перевыборные периоды, избраны новые составы парламентов, поменялись президенты".

По мнению Сухаренко, уже существующий каркас латвийско-российских отношений следует дополнить новыми связями, персональными контактами и сотрудничеством. Он не находит причин объективного характера для пауз в развитии латвийско-российского сотрудничества, оговариваясь, что "подобные паузы, конечно, нежелательны и вредны".

"А вот ответный визит Путина в Латвию или хотя бы сам факт активной подготовки такого события имел бы очень благотворное влияние. Россия остается важнейшим и перспективнейшим торговым партнером для Латвии и при этом ключевым региональным и геополитическим игроком. Специфика российской экономики обеспечивает сегодня высокий уровень устойчивости и инвариантности ее относительно глобальных экономических штормов. При этом Россия не стоит на месте, она быстро развивается", - считает банкир.

По словам Сухаренко, российский транзитный бизнес в Латвии и Прибалтике успешно и стабильно развиваются, взаимная латвийско-российская торговля растет, чувствуется новый приток инвестиций из России в латвийскую экономику. "Сегодня Латвия для российского бизнеса - это, может быть, самый удобный европейский партнер. Существует также встречная тенденция: западные бизнесмены активно используют опыт, возможности и связи нашего банка для работы со своими партнерами в России, а также для прямых инвестиций в эту страну. Это продолжается уже не первый год, подтверждая правило: политики делают свое дело, а бизнес - свое. И климат в деловых отношениях, зачастую, более устойчивый и прогнозируемый, чем в международной политике", - подчеркнул Сухаренко.

"Я считаю, что активное развитие бизнесом торгово-экономических связей между Латвией и Россией задаст правильные ориентиры нашим политикам и заметно облегчит работу дипломатам", - добавил он.

Как ранее заявил ИА REGNUM посол РФ в Латвии Александр Вешняков, развитию положительного потенциала, заложенного официальным визитом президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию в декабре 2010 года, мешает неблагоприятный политический фон, во многом создаваемый латвийскими спецслужбами. "Появилась новая, негативная тенденция, которая ярко проявилась в докладах латвийских спецслужб - Бюро по защите Конституции и Полиции безопасности. Если коротко характеризовать доступные общественности доклады, то в них Россия рисуется в образе врага совершенно безосновательно. Когда латвийское общество получает такие сигналы от своих официальных структур, отвечающих за безопасность, то это стимулирует русофобские настроения", - сказал посол, в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения