Югра и Дания намерены сотрудничать в сфере энергоэффективности, туризма и лесной отрасли

Ханты-Мансийск, 18 июня 2012, 14:00 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Дания в Российской Федерации Томом Рисдаль Йенсеном и консулом Генерального Консульства Дания в Санкт-Петербурге Клаусом Соренсеном. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Главные "драйверы", о которых мы договорились в наших отношениях - это технологии энергоэффективности, обмен опытом в туристической индустрии, проекты в пищевой промышленности и лесной отрасли", - сказала Комарова. Эти направления губернатор назвала растущими кластерами экономики автономного округа и заверила, что спрос на такое партнерство будет только нарастать.

Первое направление, которое в ходе диалога в качестве перспективного отметила губернатора, касается энергоэффективности. Королевство Дания является признанным мировым лидером в этой сфере. "Российской стороной проявлен колоссальный интерес к опыту Дании в области создания "зеленых" городов. Полагаем, что Югра имеет очень большой потенциал, который готов перерасти в практический спрос на такого рода разработки".

Второй вектор, который обозначила глава региона в качестве перспектив партнерства, касается гуманитарного направления. В частности, речь идет об образовательных и научных программах, проектах в сфере культуры и спорта, поддержке коренных малочисленных народов Севера. "На наш взгляд, роль такого универсального экстракта всех этих направлений может сыграть туризм. У нас уже есть опыт совместной подготовки кадров для туристического бизнеса, следовательно, есть хорошие условия для развития этих контактов", - добавила губернатор.

Губернатор рассказала гостям и о новом проекте, который будет в ближайшее время запущен в интернете - публичном сегменте Территориальной информационной системы Югры. "Она содержит в себе все показатели, которые так или иначе могут характеризовать социально-экономическое положение автономного округа и граждан, проживающих на нашей территории. Среди этих ресурсов есть электронные карты туристических ресурсов и альтернативных источников энергии и много другой полезной для инвесторов и просто любопытных людей информации. С её помощью мы дадим возможность потенциальным инвесторам нашими глазами увидеть Югру", - резюмировала Наталья Комарова.

Посол Дании Том Рисдаль Йенсен в свою очередь выразил надежу, что протокол о намерениях, который планируется подписать между автономной некоммерческой организацией "Центр энергосбережения Югры" и Датским Советом Централизованного теплоснабжения станет основой для развития дальнейших отношений. "Я надеюсь, что после подписания протокола последуют уже другие договоренности непосредственно между российскими и датскими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.