Кандидаты на участие в Олимпиаде и велопробег: спортивная хроника Чувашии

Чебоксары, 18 июня 2012, 14:00 — REGNUM  В состав олимпийской сборной России могут попасть как минимум семь спортсменов из Чувашии, при этом в числе кандидатов в основном легкоатлеты. В настоящее время обеспечила себе место в национальной команде страны только Ирина Калентьева (маунтинбайк) - бронзовый призёр пекинской Олимпиады. В национальную олимпийскую команду России также могут, в частности, попасть Татьяна Петрова и Альбина Майорова (марафон), Кристина Савицкая (многоборье), Марина Максимова (метание копья), Людмила Кузьмина (бег на 3 тыс. метров с препятствиями), Екатерина Горбунова и Елена Наговицына (бег на 5 тыс. метров), сообщили ИА REGNUM в Минспорте Чувашии. Окончательный состав спортсменов для участия в Олимпиаде определится после июльских стартов, при этом в министерстве полагают, что в российскую команду от Чувашии могут войти и представители других видов спорта.

Что касается скороходов, то в июне решающим стартом стал чемпионат России по спортивной ходьбе, где были разыграны последние путевки на Олимпиаду в Лондон в этом виде спорта. Болельщики в Чувашии большие надежды возлагали на спортсменок, выступавших в женской ходьбе на 20 км, - в частности, на Веру Соколову, Татьяну Сибилеву, Светлану Васильеву. Соколова за две недели до старта получила травму бедра, которая не давала ей выступать в полную силу. В итоге она стала второй, уступив Анисе Кирдяпкиной (Мордовия), которая и была рекомендована третьим номером в олимпийскую сборную после Елены Лашмановой и Ольги Каниськиной, выигравших "золото" и "серебро" на Кубке мира в Саранске. Отметим, что бронзовую награду на 20-километровой дистанции завоевала другая чувашская скороходка Марина Пандакова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, чувашская школа спортивной ходьбы долгое время считалась одной из ведущих не только в России, но и в мире. Это подтверждали победы ходоков как на престижных чемпионатах различного уровня, так и на Олимпийских играх. С 1992 года и в течение четырех Олимпиад чувашские скороходы и легкоатлеты не просто приносили России медали, но и часто конкурировали между собой за пьедестал, не оставляя ходокам из других стран шансов на победу. В 1992 году в испанской Барселоне в спортивной ходьбе на 10 км Елена Николаева принесла республике и стране "серебро", а в 1996 году в Атланте сумела взойти на высшую ступень спортивного Олимпа. В 2000 году в Сиднее скороход Владимир Андреев выиграл "бронзу", на Олимпийских играх-2004 в Афинах серебряную медаль завоевала Олимпиада Иванова. Столь внушительный олимпийский "багаж" позволил Чебоксарам не просто претендовать, но и стал одним из важным фактором, позволившим выиграть право проведения в Чувашии в 2003 году Кубка Европы, а в 2008 году - Куба мира по спортивной ходьбе. Отметим также, что на Олимпиаде в 1992 году марафонка Валентина Егорова завоевала первое в истории чувашской легкой атлетики "золото". В 1996 году спортсменка принесла олимпийское "серебро".

Что касается паралимпийцев, то ещё за год до лондонской Паралимпиады лицензию, дающую право выступать на главном старте четырехлетия, завоевала чувашская легкоатлетка Елена Иванова. В 2011 году спортсменка стала двукратной чемпионкой и серебряным призером чемпионата мира по легкой атлетике в разных дисциплинах среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, установив при этом два высших достижения Европы. Отметим, что на прошлой летней Параллимпиаде в Пекине впервые в составе сборной команды России выступала чувашская спортсменка Юлия Линевич.

Напомним, с 1 апреля 2011 года десять спортсменов основного состава, ведущие подготовку к летним играм в Лондоне, получают ежемесячные стипендии в размере 30 тысяч рублей. Еще девять спортсменов резервного состава - стипендии в размере 15 тысяч рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Олимпиаде в Пекине приняли участие восемь чувашских спортсменов: легкоатлеты Татьяна Сибилева, Сергей Иванов, Татьяна Арясова, Светлана Захарова, Татьяна Петрова, лучник Андрей Абрамов, маунтинбайкеры Ирина Калентьева и Вера Андреева. В составе сборной России была воспитанница чувашской школы борьбы Наталья Гольц, несколько лет назад перебравшаяся в Москву. По итогам соревнований единственную медаль из команды чувашских олимпийцев - "бронзу" - удалось завоевать только Ирине Калентьевой. Слава чувашских ходоков в одночасье померкла. Правда, на Паралимпиаде Чувашию и Россию представляла легкоатлетка Юлия Линевич. На предыдущей Олимпиаде в Афинах девять спортсменов в двух видах спорта принесли республике одну медаль.

Отметим, что в Чувашии в поддержку спортсменов 17 июня прошел массовый велопробег, посвященный Олимпийским играм в Лондоне. Он состоялся в рамках XIII Всероссийского олимпийского дня. Открывая мероприятие, глава Чувашии Михаил Игнатьев пожелал спортсменам и любителям спорта уверенности в своих силах и в завтрашнем дне. Хотя жизни, как и в спорте, возможны поражения, считает Игнатьев, но это не повод опускать руки, а стимул больше работать над собой и своими ошибками. "В этом случае вы всегда будете побеждать все трудности, которые возникают в жизни", - заметил глава Чувашии.

В акции приняли участие более 900 человек. Самой юной участнице Елене Федоровой - меньше 3-х лет, а самой старшей - Нине Платоновой - 76 лет. Специальной награды "За волю к победе" были награждены юные спортсмены-колясочники Николай Лунев, Дмитрий Чернышов, Савелий Глиба и Ильяс Шерша, впервые принявшие участие в этом пробеге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail