Парижская встреча не принесет серьезного прорыва карабахскому процессу - эксперт

Ереван, 18 июня 2012, 13:31 — REGNUM  Связывать серьезных надежд со встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже 18 июня не стоит, поскольку никаких конкретных шагов по урегулированию карабахского конфликта на переговорах не ожидается. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 18 июня директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По словам политолога, по итогам встречи глав МИД может быть принято некое заявление, но серьезного прорыва ожидать не приходится. На фоне переговоров, на его взгляд, милитаристская риторика Азербайджана и диверсии на линии соприкосновения продолжатся, так как это единственные рычаги давления Баку на Армению и международное сообщество.

В этом контексте Искандарян напомнил о заявлении главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова по итогам встречи с председателем ОБСЕ о том, что отвод снайперов с зоны конфликта будет означать укрепление статуса-кво. Эти слова, по убеждению эксперта, означают, что диверсионные действия на границе продолжатся, но не перерастут в полномасштабную войну.

"Для начала войны существуют слишком высокие риски, и требуются большие ресурсы. Для диверсий же таких ресурсов не нужно, но в Азербайджане есть рациональная нужда в этом, поскольку милитаристская риторика властей этой страны накаляется с каждым днем", - сказал глава Института Кавказа. Что касается позиции международного сообщества, Искандарян отметил, что с Арменией и Нагорным Карабахом касательно отвода снайперов с линии соприкосновения можно договориться, чего нельзя сказать об Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.