Обострение в зоне карабахского конфликта связано с антииранской кампанией - эксперт

Ереван, 18 июня 2012, 13:07 — REGNUM  Не исключено, что последние провокационные шаги Баку в зоне карабахского конфликта связаны с возможными развитиями вокруг Ирана. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 18 июня политолог Александар Манасян.

По словам эксперта, произошедшим недавно в зоне карабахского конфликта событиям может быть два объяснения: или Азербайджан самостоятельно инициировал их, или же соавторами являются определенные международные круги, инициатива которых была вписана в контекст протекающих вокруг Ирана событий.

Как считает политолог, если эти шаги были предприняты Азербайджаном, то можно сказать, что таким образом он "проверяет твердость Армении" и пытается найти ее слабые места, стремясь одновременно закрепить перед международным сообществом свое право на освобождение "своих земель". Таким образом, по мнению Манасяна, Баку постоянно закрепляет за собой право начать "справедливую войну".

Если же придерживаться второй версии, то, как считает Манасян, все намного осложняется. "Наши шаги должны учитывать как первую, так и вторую версии. Наша дипломатия обязана это сделать. Нам многое нужно сделать", - подчеркнул он.

Что касается предстоящей 18 июня в Париже встречи глав МИД Армении и Азербайджана, то, по мнению эксперта, на встрече не будет перелома в процессе урегулирования карабахского конфликта. "Эти встречи имеют подготовительную функцию, они готовят или встречу президентов или предваряют какие-либо документы в рамках Минской группы ОБСЕ. Не думаю, что мы должны ожидать перелома в процессе", - сказал он, отметив, что все будет протекать в рамках обсуждения последних тенденций, однако в не способствующем армянской позиции ключе.

Говоря о вероятности возобновления военных действий в зоне конфликта, политолог отметил: "Мы всегда должны готовиться к войне, и все государства готовятся к войне. Независимо от всего мы должны как психологически, так и экономически быть готовы к войне. Лучший способ установить мир - быть готовым к войне". Однако, по его мнению, на данный момент война маловероятна. Как он отметил, есть две версии начала войны: по собственной инициативе Баку, что полностью исключено, и в контексте международных дипломатических игр, однако и здесь "Азербайджан не оправдал своей роли в будущих действиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.