Россия следит за Турцией из населенного армянами района Сирии. Обзор турецких СМИ

Анкара, 18 Июня 2012, 12:48 — REGNUM  

Зачем Эрдогану Фетхулах Гюлен

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня, выступая перед десятками тысяч зрителей на стадионе Türk Telekom Arena во время закрытия 10-й международной олимпиады по турецкому языку, обратился к религиозному деятелю Фетхулаху Гюлену с призывом вернуться из США на Родину. Однако, как сообщает газета Milliyet, Гюлен заявил, что в Турцию возвращаться не намерен. "Премьер сделал жест, но отмечу, что он не первый. Уважаемый президент также говорил мне об этом. Я слышал об этом многократно лично и через друзей. Они поступили, как считали нужным. Я должен поступать по своему усмотрению. Турция для меня небезопасна. Возвращение будет проблематичным. Поэтому я намерен прожить в США еще какое-то время", - ответил Гюлен на приглашение.

Отметим, Фетхуллах Гюлен - турецкий мыслитель и религиозный деятель, ставший автором более 60 книг об исламе. В 2008 году американский журнал Foreign Policy и британский "Проспект" назвали его ведущим интеллектуалом мира. У себя на родине в Турции Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя и в 1998 году уехал в США. Сторонники Гюлена вскоре были изгнаны из властных и силовых структур, а движение запрещено. В мае 2006 года Верховный Суд Турции снял все обвинения в его адрес. По разным данным, около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом (в частности, в Азербайджане и Средней Азии) вовлечены в секту Гюлена. Существует мнение, что Гюлен получает деньги из ЦРУ, а в школах его международной образовательной сети работают кадровые агенты ЦРУ.

Лидер курдских боевиков может быть переведен под домашний арест

Заявление вице-премьера Турции Бюлента Арынджа о том, что лидеру Курдской Рабочей партии (РКК) Абдулле Оджалану, отбывающему пожизненное заключение на острове Имралы, может быть изменена мера пресечения в виде домашнего ареста, вызвал самый настоящий скандал. Как сообщают турецкие СМИ, в связи с этим оппозиция обвинила правительство Эрдогана в национальной измене, а партия "Националистического действия" призвала своих сторонников на уличные акции. Премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану самому лично пришлось оправдываться за слова своего заместителя. В беседе с журналистами 17 июня он заявил, что его заместитель не имел полномочий делать подобные заявления.

"Господин Арындж представляет правительство страны, а не суд, который осудил Оджалана на пожизненное заключение. Я, как председатель правительства, со всей ответственностью заявляю, что мы не проводили никаких консультаций или переговоров по поводу дальнейшей судьбы Оджалана. Подобные вещи Арындж может высказывать, как свое личное мнение", - заявил он.

Отметим, что заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арындж, комментируя вопрос перевода под домашний арест лидера РКК Абдуллы Оджалана, содержащегося в тюрьме на острове Имралы, заявил, что он может быть обсужден в том случае, если террористическая организация РКК остановит вооруженное сопротивление. По словам Арынджа, РКК, в первую очередь, должна безоговорочно положить конец вооруженному сопротивлению. "Но что бы мы ни делали, террористическая организация выступает против, потому что их истинная цель в другом", - отметил Арындж.

Ранее газета "Свободный Курдистан", со ссылкой на адвокатов Оджалана сообщила, что они с 27 июля прошлого года не могут встретиться со своим подзащитным. Согласно источнику, каждый раз изобретая разные причины, турецкие власти продолжают держать Оджалана в полной изоляции. Среди причин: выход из строя катера, доставляющего адвокатов к Абдулле Оджалану (последний заточен на острове Имралы - ред.), плохая погода, не позволяющая добраться на остров. Такими способами адвокатам вновь и вновь отказывают во встрече, отмечает издание. 3 мая 2012 года адвокаты в очередной раз обратились в прокуратуру Бурсы а администрацию тюрьмы в Имралы с просьбой разрешить им встретиться с подзащитным, однако вновь получили отказ.

Эрдоган встретится с Путиным и Обамой

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет около десятка двусторонних встреч с главами государств и правительств "на полях" саммита G20 18-19 июня в Мексике. Как сообщает газета Sabah, Эрдоган проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным по вопросам двусторонних отношений, ситуации в регионе и сирийского кризиса в частности. Аналогичная повестка встречи турецкого премьера с президентом США Бараком Обамой будет дополнена обсуждением ядерной программы Ирана. В ходе визита Эрдогана сопровождают министры иностранных дел и финансов.

Пойдет ли Гюль против Эрдогана

Конституционный суд Турции огласил решение по сроку полномочий президента Абдуллы Гюля. Как передают турецкие СМИ, суд отклонил поправки Народно-республиканской партии в закон "О президентских выборах", предусматривающую запрет на переизбрание президента, и принял решение об установлении срока полномочий президента Гюля в течение 7 лет с правом на переизбрание. Отметим, что нынешний президент Турции Абдулла Гюль будет последним турецким президентом, срок полномочий которого составит 7 лет. Абдула Гюль был избран президентом на семилетний срок в августе 2007 года, но несколько месяцев спустя Турция внесла в конституцию изменения. Соответствующий референдум состоялся 21 октября 2007 года, уже после того, как Гюль стал президентом. В результате референдума срок президентских полномочий был уменьшен до пяти лет с правом переизбрания. Срок парламентских полномочий был ограничен четырьмя годами. Все последующие годы в Турции велись дебаты относительно того, должен ли Абдула Гюль находиться у власти семь лет без права переизбрания, как то было до референдума 2007 года, или же срок его полномочий должен быть ограничен пятью годами, но с правом переизбрания на второй срок. Следующий президент Турции будет находиться у власти 5 лет, как то было решено на референдуме. Кроме того, на следующих президентских выборах президента будут избирать граждане, а не парламент. Наблюдатели, комментируя решение КС, не исключают, что Гюль может не выставить свою кандидатуру на новый президентский срок, учитывая соответствующие амбиции премьера Эрдогана.

Россия следит за Турцией из Сирии

"Российский радар на турецкой границе" - так озаглавлена статья в газете Sabah, в которой со ссылкой на французскую газету "Фигаро" сообщается, что на сирийско-турецкой границе Россия разместила радарную установку, с которой она сможет наблюдать за турецкой территорией, а также за военной базой НАТО в Инджирлике. По данным "Фигаро", этот радар размещен на высоте 1300 метров в городе Кесаб, который населяют преимущественно армяне, которые поддерживают правящий режим. Между тем, по сообщению сирийской газеты "Ватан", на днях с территории Турции границу Сирии пересекли более 2000 боевиков, которые обеспечены новейшим стрелковым и противотанковым оружием правительствами турецкого государства и Катара. Издание также утверждает, что турецкие военные имеют около тонны взрывчатки, кумулятивные заряды и ракетную установку малого радиуса действия "Лав" типа "земля-земля". Многие политики Сирии считают, что ВВС Турции оказывают помощь террористам и боевикам, в частности, проводят эвакуацию раненных в полевой госпиталь на вертолетах. Турецкие военные оснащены новейшими средствами связи. Также сообщается, что в их интересах работает радиоразведка НАТО.

Турция намерена повысить товарооборот с Ираном до $35 млрд

"Цель - повысить торговый оборот с Ираном до $35 млрд", - так озаглавила одну из статей газета Yeni Safak. Газета пишет, что министр развития Турции Джевдет Йылмаз заявил, что они стремятся к 2015 году увеличить торговый оборот с Ираном до $35 млрд. Министр напомнил, что в конце прошлого года внешнеторговый оборот между странами достиг $16 млрд, что по сравнению с показателями 10-летней давности, означает восьмикратный рост.

Газета Milliyet сообщает, что Соединенные Штаты Америки намерены освободить от санкций семь стран, в том числе Турцию, которые значительно сократили объемы закупок иранской нефти. Как пишет газета, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что банки Турции, Индии, Малайзии, Южной Кореи, Южной Африки и Тайвань, в рамках новых санкций против Ирана, не столкнутся с проблемами в сотрудничестве с финансовыми структурами США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»