Ископаемая мина убила "черных следопытов" (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, Ленинградская область, 8 сентября 2003, 21:33 — REGNUM  Двое жителей Санкт-Петербурга в воскресенье, 7 сентября около 16 часов подорвались на мине в урочище Гайтолово в Кировском районе Ленинградской области.

По предварительной информации ГУВД Ленобласти, жертвами несчастного случая стали так называемые "черные следопыты". Как известно, представители этого криминального сословия промышляют тем, что устаивают раскопки на полях былых сражений и восстанавливают найденное оружие, которое впоследствии охотно раскупается преступными группировками. Судя по всему, мужчины нашли в земле минометную мину времен Великой Отечественной войны и пытались выплавить из нее тротил. В самый разгар процесса сработал взрыватель ископаемого боеприпаса. "Следопыты" получили тяжелые осколочные ранения, от которых скончались на месте. Расследование по этому факту проводит прокуратура Кировского района Ленинградской области.

Справка: В районе Гайтолово на Синявинских высотах осенью 1941 г. шли крайне ожесточенные бои, в ходе которых советские войска предпринимали тщетные попытки прорвать установленную фашистами блокаду Ленинграда. С тех пор леса хранят огромное количество боеприпасов. Наряду с "черными следопытами" в этих местах регулярно работают поисковые отряды, которыми за последние годы найдены и захоронены останки нескольких сотен бойцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail