В Казани вынесен приговор земельным мошенникам

Москва, 18 Июня 2012, 11:20 — REGNUM  Суд Советского района Казани поставил точку в уголовном деле, расследованном Главным следственным управлением МВД по Татарстану: шестеро подсудимых обвинялись в серии мошенничеств с земельными участками.

Обвиняемые предлагали желающим купить земельные участки по весьма умеренной стоимости в Пестречинском районе республики, а также в Советском и Приволжском районах Казани. Кроме того, в стоимость входили и услуги по оформлению покупки: документы, подтверждающие право владения, клиенты получали на руки. Их подлинность ни у кого не вызывала сомнений, потому что свидетельства о регистрации права собственности были оформлены на настоящих бланках Управления Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по Татарстану, которые являются документами строгой отчетности и защищены от подделки водяными знаками. На орфографические ошибки, допущенные в, якобы, постановлениях Глав администраций районов, никто не обратил внимания.

Афера вскрылась, когда один из потерпевших, приобретя землю под постройку гаража, столкнулся с законным владельцем земли. Получив вместо объяснений от "продавцов" лишь угрозы, потерпевший обратился в подразделение по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану.

Оперативным путем были установлены все шесть членов группы, четверо из которых - члены одной из преступных группировок Казани. Также в состав группы входил и главный специалист-эксперт Управления Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по Татарстану. Именно он выкрал настоящие бланки, а печать учреждения, проставленная на документе, была поддельной. Также как и "решения" глав администраций районов о выделении земельных участков.

Пять из шести подозреваемых были арестованы. Как выяснилось, их преступная деятельность продолжалась с января 2009 по август 2010 года. В ходе следствия были установлены еще четверо потерпевших. Общая сумма причиненного ущерба 9 млн 945 тысяч рублей.

Материалы уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой" - составили более 40 томов. Вина обвиняемых доказана показаниями потерпевших, свидетелей и вещественными доказательствами. В частности, незаполненными бланками свидетельств о государственной регистрации права собственности, поддельными печатями, принтером, на котором осуществлялось изготовление поддельных постановлений о выделении земельных участков.

Советский районный суд оправдал пятерых из шести подсудимых по ст.159 ч. 4 УК РФ и осудил их по ст.327 ч.2 УК РФ ("подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков"), назначив наказания от 1,5 до 4,5 лет лишения свободы.

По мнению государственного обвинения, приговор необоснован, противоречит требованиям закона и является несправедливым. В связи с этим в прокуратуре готовят кассационное представление в Верховный суд Татарстана для отмены вынесенного судом первой инстанции решения, сообщает пресс-служба МВД по республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС