В Казани вынесен приговор земельным мошенникам

Москва, 18 июня 2012, 11:20 — REGNUM  Суд Советского района Казани поставил точку в уголовном деле, расследованном Главным следственным управлением МВД по Татарстану: шестеро подсудимых обвинялись в серии мошенничеств с земельными участками.

Обвиняемые предлагали желающим купить земельные участки по весьма умеренной стоимости в Пестречинском районе республики, а также в Советском и Приволжском районах Казани. Кроме того, в стоимость входили и услуги по оформлению покупки: документы, подтверждающие право владения, клиенты получали на руки. Их подлинность ни у кого не вызывала сомнений, потому что свидетельства о регистрации права собственности были оформлены на настоящих бланках Управления Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по Татарстану, которые являются документами строгой отчетности и защищены от подделки водяными знаками. На орфографические ошибки, допущенные в, якобы, постановлениях Глав администраций районов, никто не обратил внимания.

Афера вскрылась, когда один из потерпевших, приобретя землю под постройку гаража, столкнулся с законным владельцем земли. Получив вместо объяснений от "продавцов" лишь угрозы, потерпевший обратился в подразделение по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану.

Оперативным путем были установлены все шесть членов группы, четверо из которых - члены одной из преступных группировок Казани. Также в состав группы входил и главный специалист-эксперт Управления Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по Татарстану. Именно он выкрал настоящие бланки, а печать учреждения, проставленная на документе, была поддельной. Также как и "решения" глав администраций районов о выделении земельных участков.

Пять из шести подозреваемых были арестованы. Как выяснилось, их преступная деятельность продолжалась с января 2009 по август 2010 года. В ходе следствия были установлены еще четверо потерпевших. Общая сумма причиненного ущерба 9 млн 945 тысяч рублей.

Материалы уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой" - составили более 40 томов. Вина обвиняемых доказана показаниями потерпевших, свидетелей и вещественными доказательствами. В частности, незаполненными бланками свидетельств о государственной регистрации права собственности, поддельными печатями, принтером, на котором осуществлялось изготовление поддельных постановлений о выделении земельных участков.

Советский районный суд оправдал пятерых из шести подсудимых по ст.159 ч. 4 УК РФ и осудил их по ст.327 ч.2 УК РФ ("подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков"), назначив наказания от 1,5 до 4,5 лет лишения свободы.

По мнению государственного обвинения, приговор необоснован, противоречит требованиям закона и является несправедливым. В связи с этим в прокуратуре готовят кассационное представление в Верховный суд Татарстана для отмены вынесенного судом первой инстанции решения, сообщает пресс-служба МВД по республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.