На Нововоронежской АЭС мы поняли, что цена электроэнергии, которую получают на атомных станциях, невероятно низкая: турецкие чиновники

Москва, 18 июня 2012, 11:02 — REGNUM  "Мы сейчас только готовимся к строительству первой в истории Турции атомной станции и поэтому не можем похвастать тем, что у нас большой опыт и объем знаний в этой области. Мы посетили российские атомные станции (Нововоронежскую АЭС-1 и АЭС-2), чтобы получить дополнительную информацию от наших российских коллег, которые обладают очень большим опытом в этой сфере, - заявила заявил глава департамента инфраструктурных инвестиций Министерства окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики Алирыза Танас по итогам визита на Нововоронежскую АЭС. - Два дня визита прошли очень активно и насыщенно. Было очень много вопросов и ответов, нам дали много информации: и визуально, и в форме теоретических знаний, и презентаций, ответили на все наши вопросы".

"Могу сказать, что большая часть тех вопросов, с которыми я летел в Россию, по полочкам разложилась и систематизировалась, - подчеркнул турецкий чиновник. - Конечно, нужно время, чтобы переварить весь объем информации. У нас население относится к атомным станциям весьма неоднозначно, поскольку люди не знают, что это такое, у них не было такого, у них нет достаточных знаний о сути станции. Мы уверены, что полученную информацию мы сможем донести до жителей нашей страны, и они воспримут строительство АЭС более конструктивно, а соответствующие ведомства будут готовы к началу строительных работ. Отчет по ОВОС так же, как и в России, у нас будет составляться определенной комиссией, в которую войдут эксперты разных ведомств. Информацию, которую получили на действующих АЭС, мы передадим соответствующим представителям в этой комиссии. Я уверен, что эти знания будут полезны им для того, чтобы вынести объективное решение о безопасности АЭС и о том, как важно для нас строительство атомных станций".

"Турция уже давно обсуждает вопрос создания собственной атомной энергетики. Подписав межправительственное соглашение [с Россией о строительстве АЭС], Турция высказала свою окончательную точку зрения, свою позицию, - рассказал советник заместителя министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Илкерт Серт. - Мы побывали на Нововоронежской атомной станции, и эта поездка дала нам возможность увидеть, каким образом идет строительство, как устроена станция. Нам была очень полезна информация, которую предоставили наши коллеги - российские специалисты, обладающие очень высокой квалификацией".

"На сегодняшний день Турция получает большую часть электроэнергии, сжигая природный уголь. Есть 8-9% возобновляемых источников энергии, - пояснил он. - Но даже если мы будем использовать в несколько раз больше возобновляемых источников энергии, мы все равно не обеспечим свои потребности. Отсюда решение правительства - к 2023 году Турция на 20% должна обеспечивать себя атомной энергией. Мы просто должны сделать это, потому что возможности возобновляемых источников энергии очень ограниченны. Каменный уголь, который используется сейчас в энергетике, в основном, привозится из-за рубежа, мы его импортируем".

"Побывав на Нововоронежской АЭС, мы поняли, что цена электроэнергии, которую получают на атомных станциях, невероятно низкая, - сообщил советник заместителя министра энергетики и природных ресурсов Турции. - Если оценить себестоимость этой дешевой электроэнергии, то только 30% будет составлять стоимость урана, который мы будем покупать как топливо для станции. Остальное - персонал и эксплуатация станции. Когда мы сможем построить на нашей территории атомную станцию, те суммы, которые мы сейчас платим за импорт природного газа, нефти, каменного угля, значительно сократятся. Мы будем получать электричество по гораздо более низкой цене и, опять же, большая часть этих расходов будет тратиться на наших же специалистов, которые так или иначе будут работать в этой области. Таким образом, мы избавим свой бюджет от того, чтобы тратить колоссальные суммы на закупку энергоносителей в других странах, как это происходит сейчас".

"И еще, что меня больше всего потрясло во время визита на российскую АЭС, это то, что электроэнергия производится на основе уранового топлива, которое мы не видим, от невидимой реакции, и та обстановка, где люди только обслуживают этот ректор, а все производство происходит внутри, - отметил он. - Если рассматривать станцию, которая работает на угле, учитывать те отходы, которые остаются после сжигания угля, то это несопоставимо! Учитывая то, какие территории занимают эти отходы, образующиеся в результате производства энергии на углеводородах, то, конечно АЭС - это очень чистое, очень аккуратное, очень компактное производство! И мы должны в полной мере информировать население о том, какая низкая степень какого-либо воздействия на окружающую среду у атомных станций. Когда люди об этом узнают и сравнят с тем, что есть сейчас, они примут решение правительства о строительстве АЭС совершенно спокойно и естественно. А у нас, действительно, очень большая потребность в том, чтобы столь дешевая электроэнергия производилась на нашей территории. У нас есть потребность в гораздо большем количестве атомных станций. На меня поездка на АЭС произвела очень сильное впечатление. И то, как чисто, аккуратно и компактно расположено это производство, какая удобная обстановка на работе у сотрудников. Для Министерства энергетики эти факторы очень важны".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, рабочий визит правительственной делегации экологических ведомств Турецкой Республики на действующую Нововоронежскую АЭС и строящуюся Нововоронежскую АЭС-2 состоялся 29-30 мая. В течение двух дней гости встретились с руководством и специалистами обеих станций, побывали на промышленных площадках, осмотрели оборудование действующей АЭС, даже приняли участие в тренировке на полномасштабном тренажере в учебно-тренировочном пункте. Представители Турции посетили не только реакторное отделение и машзал строящейся АЭС-2, но и поднялись на сооружаемую 172-метровую градирню первого энергоблока. Специалисты АЭС-2 рассказали о ходе строительства новой станции. Во второй день визита состоялся "круглый стол" с участием специалистов АЭС, представителей надзорных органов и общественных организаций, в ходе которого были представлены презентации о радиационном воздействии АЭС на окружающую среду, об экологии и радиационной безопасности населения города Нововоронеж, о природоохранной деятельности атомной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.