Экологи: В противостояние защитников берегов и владельца коттеджа в Ленобласти вмешалась прокуратура

Санкт-Петербург, 18 июня 2012, 10:53 — REGNUM  Звонком из Приозерской городской прокуратуры с предложением организовать встречу местных жителей, экологов, представителей надзорных и правоохранительных органов завершилось противостояние защитников берегов и коммерческой структурой, захватившей пляж и прилегающую к нему часть акватории озера Суходольское. Об этом сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты движения "Открытый берег".

Экологи, выступающие против захвата берегов, рассказали, что 16 июня приехали в поселок Удальцово (Озеро Суходольское, Приозерский район), чтобы помочь местным жителям освободить пляж, который пытается захватить коммерческая структура.

Проинспектировали берега, попытались демонтировать забор, доходящий до самой воды, возведённый компанией "Зета-Групп", взявшей в аренду "под рекреацию" пляж (единственный, оставшийся не захваченным, поселковый пляж) и прилегающую к нему часть акватории озера Суходольское.

Большая часть берега вдоль поселка Удальцово уже застроена. Пляж, как отмечают экологи, относится к землям Гослесфонда, но, несмотря на это, передан в аренду, и на участке, вплотную подходящем к воде арендатор возводит коттедж на фундаменте из железобетонной плиты.

"Это противоречит нормам Лесного и Водного кодексов. Местные жители жаловались в различные инстанции, начиная с сентября 2011 года, но чиновники не реагировали. В итоге, экологи, прибывшие на помощь жителям Удальцово - активисты движений "Открытый берег", "Против захвата озер", "Российское социалистическое движение" и других совместными усилиями попытались демонтировать забор", - рассказал активист движения "Открытый берег" Илья Пинигин.

Экологи, применив бензопилу, за полчаса снесли забор. За акцией наблюдали сотрудники полиции из Сосново и сотрудники Рыбнадзора. Ни те, ни другие не вмешивались. Завершив задуманное, участники акции направились вдоль береговой полосы поселка Удальцово, преодолевая подходящие вплотную к воде заборы.

Владельцы коттеджей реагировали на это по-разному. Один, после беседы с экологами о водном законодательстве, пообещал оборудовать в заборе двери для того, чтобы можно было пройти. Другой заявил, что спустит собак и будет стрелять, но ограничился тем, что затеял драку. Обороняясь, экологи пустили в ход газовый баллончик.

Экологи заявляют, что готовы к открытому диалогу с властью, к тому, чтобы отстаивать собственную позицию, освобождая незаконно захваченные берега цивилизованным путём, но для этого необходима адекватная реакция со стороны чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.