Петербургский приют для бездомных инвалидов на грани закрытия

Санкт-Петербург, 18 июня 2012, 10:36 — REGNUM  "Мы сейчас на грани выживания, если денег нет - мы буквально закрываемся". Такими словами сегодня, 18 июня, началась и закончилась беседа корреспондента ИА REGNUM с руководителем Покровской общины сестер милосердия в Санкт-Петербурге Галиной Клишовой.

Приют, который содержит общественная организация, рассчитан на восемь бездомных инвалидов. Он расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, в одном из домов Ковенского переулка.

"Наши подопечные - все бездомные инвалиды, - рассказала Галина Клишова. - Это не ходячие люди, с ампутациями, тяжелым диабетом. Онкологию - мы не хотим брать, но когда привозят больного, никуда не деться, потому что никакой хоспис не берет".

Людей с тяжелой инвалидностью и без документов устроить в Санкт-Петербурге никуда не возможно. "Покровская община" забирает таких из больниц, чтобы, пока человек находится в приюте, оформить ему документы для помещения в интернат. "Мы берем только из больниц, - продолжает Галина Клишова. - Когда нам звонят и просят забрать с улицы, мы вынуждены отказать, но уговариваем попробовать разместить в больницу, называем горячую линию комитета по здравоохранению, чтобы жаловались, если им в стационаре будут отказывать".

За 8 месяцев 2011 года таким образом через приют прошли 45 человек. Приют работает с 2005 года.

Галина Клишова показала корреспонденту ИА REGNUM только одно письмо из многочисленной переписки с разными чиновниками. В письме содержится вежливый и обоснованный с точки зрения разработанных чиновниками правил отказ разместить в доме ночного пребывания бездомную женщину-инвалида.

"П-ва является инвалидом I группы с медицинскими противопоказаниями к приему в стационарные учреждения социального обслуживания населения, - говорится в письме. - Данное противопоказание является основанием для невозможности предоставления П-вой социального обслуживания в домах ночного пребывания". "Вот это самый ужас и есть, - комментирует Галина Клишова. - В "Положении о доме ночного пребывания" написано, что туда не принимают инвалидов. А у П-вой онкология и документов нет".

"Мы перегружены. Конечно, некоторые бездомные инвалиды попадают в приют общественной организации "Ночлежка", но не такие тяжелые. У нас с "Ночлежкой" даже "бартер" бывает: мы им - ходячего, они нам - лежачего". В отделения сестринского ухода городских больниц невозможно устроить человека без документов. Выход один - умирать на улице?", - говорит Галина Клишова.

"Финансовая ситуация у нас сейчас такая что, на счету ноль целых ноль десятых, - продолжает Клишова. - Мы не получили в этом году субсидии комитета по социальной политике, нам раньше выделяли 350 тысяч рублей. В этом году субсидию в размере полутора миллионов рублей получила "Ночлежка" и 500 тыс. - "Мальтийская служба помощи". Маленькому приюту для не ходячих инвалидов не досталось ничего".

Галина Клишова рассказала, что в комитете по социальной политике напомнили, что город впервые в 2012 году получил субсидию из федерального бюджета в размере 36 млн рублей на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Но пока еще неизвестно, каким организациям достанутся средства - надо писать заявки, обосновывать нужды, власти будут решать, кому дать денег.

"Нас кормят студенты Духовной Академии, - продолжает Галина Клишова. - Летом, скорее всего, придется закрываться. А куда подопечных "раскидать"? Они же без документов". Клишова уже не говорит, что четыре человека персонала, работающие сутки через трое, должны за свой труд получать зарплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны