Левый президент получил всю полноту власти: итоги парламентских выборов во Франции

Москва, 18 Июня 2012, 10:29 — REGNUM  17 июня во Франции состоялся второй тур выборов в Национальное собрание - нижнюю палату французского парламента. Французская социалистическая партия (PS) подтвердила успех первого тура. Она получила абсолютное большинство голосов в Национальном собрании. Ее успех показал прогнозируемый максимум. Ожидалось, что PS во втором туре получит от 275 до 315 мандатов в Национальном собрании. В итоге 18 июня PS получила 314. Блестящий результат. Для абсолютного большинства в Национальном собрании, состоящем из 577 депутатов необходимо 289 мандатов. Президентская партия PS уверенно его имеет.

Основной союзник социалистов партия зеленых - Les Verts получила 17 депутатских мест и сможет теперь создать свою фракцию в Национальном собрании. Для создания фракции необходимо иметь 15 депутатов. Успех зеленых также приближается к прогнозируемому максимуму. Ожидалось, что кандидаты зеленых получат от 12 до 18 мест в Национальном собрании. В настоящее время зеленые имеют два министерских поста в правительстве Франции. Прошедшие выборы демонстрируют самый крупный успех партии зеленых за всю их историю.

Радикальный Левый фронт (Front de gauche) Жан-Люка Меленшона, в состав которого входит Французская коммунистическая партия, получил 10 мандатов. Этого будет недостаточно для создания собственной фракции в Национальном собрании. Левый фронт показал худший результат, чем ожидалось. Часть его электората ушла к социалистам. Генеральный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран уже признал неудачу Левого фронта на прошедших во Франции выборах.

Таким образом, вместе с двумя независимыми левыми депутатами от Мартиники левый спектр французского Национального собрания будет представлен 343 депутатами.

Главной оппозиционной партией в Национальном собрании становится правоконсервативная Союз за народное движение (UMP). UMP во втором туре потерпел сокрушительное поражение, показав результат значительно ниже прогнозируемого. По итогам первого тура ожидалось, что кандидаты от UMP смогут во втором туре получить от 235 до 270 мандатов в Национальном собрании. В итоге UMP имеет всего 194.

Социал-либеральная партия Новый центр (PSLE) получила во втором туре 14 мандатов. В общей сложности правые в Национальном собрании Франции имеют 229 мандатов. Главный секретарь UMP Жан-Франсуа Копе в интервью телевизионному каналу France 2 признал "победу левых" и пообещал, что его партия будет "ответственной оппозиционной силой". Он признал, что после ухода из политики бывшего главы государства Николя Саркози UMP остался без политического лидера. До запланированного на ноябрь текущего года съезда UMP будет вести "коллективное руководство". Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон (UMP), тем не менее, на прошедших выборах был избран депутатом Национального собрания.

Крайне правые получили во втором туре три мандата. Из этого числа Национальный фронт (Front National - FN) Марин Ле Пен - два. После 25-ти летнего перерыва FN вновь представлен во французском парламенте. Сама Марин Ле Пен проиграла в своем избирательном округе. Зато ее племянница 22-х летняя Марион Ле Пен Марешаль по итогам второго тура стала депутатом Национального собрания Франции. В новейшей истории Франции она будет самым молодым по возрасту французским парламентарием.

Во втором туре выборов 18 июня французские избиратели продемонстрировали точно такую же явку, как и в первом - 57%. Подобный уровень участия в выборах считается во Франции крайне низким.

Французский премьер-министр социалист Жан-Марк Эро поздним вечером 17 июня поблагодарил французских избирателей за оказанное его правительству доверие. По его словам, на президентских выборах 2012 года, а теперь на парламентских французы подтвердили, что они хотят перемен. "Наша цель - переход Европы на новый путь роста и защита еврозоны от спекуляций", - сказал он, заявив тем самым общеевропейское значение итогов выборов во Франции. Все 24 министра его правительства, выставившие свою кандидатуру на парламентских выборах, были избраны в Национальное собрание.

Ведущее французское издание Le Figaro, комментируя итоги прошедших выборов, признало, что французскими социалистами "завершен безупречный политический марафон", который за последние девять месяцев коренным образом изменил политическую карту Франции. Консервативное издание признало, что левый президент получил всю полноту власти перед "лицом беспрецедентного кризиса, бросающего вызов Европе и Франции". Le Figaro считает, что бесспорной целью президента Франсуа Олланда является начало экономического роста, но не ясно, какими средствами можно его достичь. Le Figaro предупредил, что, прежде всего, необходимо сбалансировать бюджет Франции, уменьшить нагрузку на частный бизнес, восстановить рабочие места и сбережения, упорядочить отношения с Германией, найти средства к гармонизации экономической, финансовой и бюджетной политики еврозоны.

Французское издание Libération выходит в понедельник, 18 июня, с портретом президента Олланда во всю первую страницу и с заголовком "La gauche royale" (Королевская власть левых). Однако в редакционном комментарии выражается опасение, что из-за тяжелых экономических реалий несомненный успех левых на выборах 2012 года может быть сведен спустя пару лет, как это случилось уже с французскими социалистами после их победы в 1981 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ