Заявления заместителя Эрдогана вызвали скандал в Турции

Анкара, 17 июня 2012, 21:07 — REGNUM  Заявление вице-премьера Турции Бюлента Арынджа о том, что лидеру Курдской Рабочей партии (РКК) Абдулле Оджалану, отбывающему пожизненное заключение на острове Имралы, может быть изменена мера пресечения в виде домашнего ареста, вызвал самый настоящий скандал. Как сообщают турецкие СМИ, в связи с этим оппозиция обвинила правительство Эрдогана в национальной измене, а партия "Националистического действия" призвала своих сторонников на уличные акции.

Премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану самому лично пришлось оправдываться за слова своего заместителя. В беседе с журналистами 17 июня он заявил, что его заместитель не имел полномочий делать подобные заявления. "Господин Арындж представляет правительство страны, а не суд, который осудил Оджалана на пожизненное заключение. Я, как председатель правительства, со всей ответственностью заявляю, что мы не проводили никаких консультаций или переговоров по поводу дальнейшей судьбы Оджалана. Подобные вещи Арындж может высказывать, как свое личное мнение", заявил он.

Отметим, что заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арындж, комментируя вопрос перевода под домашний арест лидера РКК Абдуллы Оджалана, содержащегося в тюрьме на острове Имралы, заявил, что он может быть обсужден в том случае, если террористическая организация РКК остановит вооруженное сопротивление. По словам Арынджа, РКК, в первую очередь, должна безоговорочно положить конец вооруженному сопротивлению. "Но что бы мы ни делали, террористическая организация выступает против, потому что их истинная цель в другом", - отметил Арындж.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на газету "Свободный Курдистан", с 27 июля прошлого года адвокаты "национального лидера курдского народа" Абдуллы Оджалана не могут встретиться со своим подзащитным. Согласно источнику, каждый раз изобретая разные причины, турецкие власти продолжают держать Оджалана в полной изоляции. Среди причин: выход из строя катера, доставляющего адвокатов к Абдулле Оджалану (последний заточен на острове Имралы - ред), плохая погода, не позволяющая добраться на остров. "Такими способами адвокатам вновь и вновь отказывают во встрече", отмечает издание. 3 мая 2012 года адвокаты в очередной раз обратились в прокуратуру Бурсы а администрацию тюрьмы в Имралы с просьбой разрешить им встретиться с подзащитным, однако вновь получили отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.